Чтобы жить в современном темпоритме, чайник, конечно, нужен электрический. Понятно, что жители глухих селений глупый вопрос «какой чайник купить» себе не задают и кипятят воду на дровах. Мегаполис – иное дело. Здесь другая скорость жизни, а эмоциональную и физическую нагрузку можно назвать шквалоподобной. Потому если есть минута на чай или кофе, то вскипеть чайник должен тут же! Моментально!
Из истории электрочайника
Помните те самые дни, когда весь мир с замиранием сердца произносил магическое слово «миллениум»? Человечество переходило из первого тысячелетия во второе. Именно в 2000 году в узких кругах широких почитателей электрочайника праздновался столетний юбилей этого изобретения. Американец Уиткомб – ему приписывают выдумку – показал миру электрочайник в 1900 году! Через два десятилетия англичане придумали нагревательные элементы в форме трубки (трубчатые электронагреватели, ТЭНы) и поместили их прямо в воду. Правда, первые модели несли большую опасность для жизни их обладателей, приводили и к мелким возгораниям, и к большим пожарам, и к серьезным ожогам. И только в 1994 году израильские инженеры предложили практически безопасные модели чайника с автоматическим отключением после закипания и контактной подставкой для электропитания.
При выборе чайника задайте продавцу 7 вопросов
Раздумывая, какой чайник выбрать, покупатели, говорят социологи, смотрят лишь на цену и внешний вид. И всё! Эксплуатационные параметры остаются далеко вне зоны внимания. Наша цель – научить вычленению и объективной оценке потребительских свойств, чтобы покупка чайника была равно приятной и полезной.
1. Из какого материала чайник?
Электрочайники производят из пластмассы, металла, стекла или в комбинированном варианте. Наиболее дешевый материал – пластик. Наиболее дорогой и экологически безвредный – боросиликатное стекло, отшлифованное ионами. Все материалы легко моются. И все эти материалы с успехом впишутся в дизайн-идею именно вашей кухни. Пластмассовые чайники вообще представлены в широчайшем цветовом спектре - от белого и всех оттенков синего, зеленого и красного до стильного черного. Но белый инертный пластик без красителей – менее опасен, в нем ниже выделение токсичных полимерных соединений.
Стильно и эффектно смотрятся металлические хромированные чайники или комбинированные чайники с яркой подсветкой.
Любители внешних эффектов и сюрпризов могут купить электрочайник, который меняет свой внешний вид в зависимости от температуры нагревания. Например, модель VT-1146 (бренд Vitek) с помощью цветовой индикации изменяется из голубого (комнатная t+22ºC) в фиолетовый (примерно t+50ºC), розовый (t+75ºC) и ярко-красный (t+100ºC).
Если чайник сделан из металла, то какому отдать предпочтение – из нержавеющей стали или из алюминиевых сплавов? Разницы почти нет ни в качестве самого предмета, ни в продолжительности сроков эксплуатации, ни во вкусе напитка, если вы не гурман. Нержавеющая сталь дороже.
2. Каков его нагревательный элемент?
Сегодня широко применяют два типа нагревательных элементов закрытого и открытого типа – диск и спираль. Дисковый нагреватель гораздо эффективней по отдаче тепла. Диск безопасней, не надо постоянно проверять, погружена ли спираль в воду (без воды спираль перегорает). Пусть вас не привлекает даже золоченая спираль: история о якобы меньшей накипи на позолоте (нитрид титана) – не более чем миф. И если накипь появилась, со спирали ее очищать труднее, если, конечно, вы не используете агрессивные средства очистки.
3. Каков объем чайника?
Чайники имеют объем от полулитра до 3,2 литра. Чем больше объем, тем выше энергопотребление чайника. Если вы не ждете гостей, нет смысла кипятить полный чайник. Достаточно стакана! Ученые посчитали, что кипячение небольшого количества воды позволяет экономить до 65% требуемой чайником электроэнергии. И опять заметим, что в дисковом чайнике меньше проблем с кипячением малых объемов.
4. Какая форма лучше держит тепло?
Формы чайник может быть самой разной. И простые цилиндры постепенно вытесняются «лебедиными» силуэтами, а зря. В классическом цилиндре вода закипает быстрее, так как тепло при нагревании движется вертикально верх, и сохраняется в них тепло дольше. Да и ухаживать легче за тем, что проще.
Также покупателям нравятся чайники в форме кувшина с удобной ручкой и вытянутым носиком, напоминающим силуэт пингвина. Но чем у кувшина горлышко уже, тем труднее чайник мыть внутри, а мыть надо.
Приверженцам церемониальных чаепитий нравятся формы, приближенные к классическим – похожие на одноухих слоников. Такой чайник больше будет гармонировать с традиционной для этого случая сервировкой стола.
5. Сколько электроэнергии потребляет чайник?
Электрочайник – прибор с мощным потреблением энергии. Покупая электрочайник, позаботьтесь о правильной розетке, чтобы она легко справилась с нагрузкой, и не «выбило» всю домашнюю электросеть. Для закипания потребуется от 0,7 до 3 киловатт. Высокая потребляемая мощность напрямую связана с объемом чайника и скоростью закипания, которая колеблется в сегодняшних моделях в пределах 4 минуты/2 литра.
Новейшие чайники оснащаются полезной функцией поддержания температуры воды. Но эта функция несет только дополнительный расход. Правда, если речь идет о семье с маленьким ребенком, когда теплая кипяченая вода постоянно нужна для смесей, ополаскивания бутылочек, сосок, тогда действительно лучше поддерживать температуру, чем раз за разом включать и нагревать электрочайник.
Быстрее нагреваются, а значит меньше потребляют энергии, металлические чайники, но они также быстрее и остывают.
6. Надежный ли производитель?
Не хотите проблем – не покупайте чайники на развалах по низкой цене от никому не известных фирм без документов и гарантий. Не экономьте. В лучшем случае, через неделю-месяц вы выбросите чайник, в худшем – проблемы со здоровьем, замыкания, пожары – вот какая гарантия на эту технику обеспечена наверняка. Авторитетная компания гарантирует качество продукции и обеспечивает покупателей доступными во всех городах точками сервисной помощи.
7. Как обеспечена безопасность использования чайника?
Включая чайник, сегодня можно не волноваться о том, что ушли и забыли выключить. После закипания он выключится автоматически. Некоторые же модели, отдавая дань прошлому, позовут вас на теплое семейное чаепитие свистком или другой звуковой индикацией. Производители идут дальше, и теперь чайник не включится, если крышка плотно не прикрыта, в нем нет воды, или он неплотно стоит на подставке. Выясните у продавца, есть ли у вашей модели подобные режимы пассивной безопасности. И конструктивно, и за счет материалов производители предусматривают защиту от ожогов. Практически исключено поражение электрическим током, но все же не позволяйте детям трогать подставку, когда шнур включен в сеть, а чайник снят. Не наливайте на подошву питания воду, и вытирайте подставку, только отключив вилку от розетки.
Резюме
Прочитали? Следуйте советам или поступайте наоборот: купите электрочайник, перед которым просто не смогли устоять. Цена электрочайников не так и высока, чтобы отказывать себе в удовольствии. Подсчитано, что один человек прикасается к чайнику 3-5 раз в день, семья – 12-20 раз. Мы берем электрочайник в руки чаще, чем все другие бытовые приборы вместе взятые. Пусть новый чайник станет не только банальной домашней утварью, но и украшением кухни, яркой бижутерией жизни.