Век современных технологий обеспечил нас различными средствами связи, среди которых самым распространенным является сотовый телефон. Но что делать, если в силу различных обстоятельств сотовая связь отсутствует? В этом случае выручит портативная радиостанция.
На сегодняшний день ассортимент малогабаритных радиостанций, кажется, способен удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя. Но одних не устраивает цена, другим не нравится внешний вид, а третьи… третьи – просто хотят во всем разобраться, прежде чем сделать свой выбор. Наша статья рассчитана как раз на эту категорию, на людей, которые пока не знают, какую купить рацию, по каким критериям оценивать ее и с чего начинается выбор.
Из истории радио
С незапамятных времен человечество прилагало огромные усилия для того, чтобы ускорить доставку сообщений. В доисторические времена это осуществлялось с помощью крика. В древних летописях имеется информация о том, как еще во времена правления царя Кира (530 г до н.э.) существовала примитивная, но очень эффективная система передачи сообщений. На определенном расстоянии друг от друга ставили людей с громким голосом, которые предельно напрягая голосовые связки, передавали царские приказы на значительные расстояния. За один день царские указы разлетались на расстояние тридцатидневного перехода.
С развитием общества усовершенствовались и способы передачи информации. Здесь можно упомянуть и факельную систему греческого ученого Демокрита, и оптический телеграф французского инженера Шаппа, и «дальноизвещающую машину» Кулибина, и электрический телеграф Земмеринга, аппарат Морзе, и т.д., но настоящий прорыв в области передачи сообщений совершило радио.
Кто изобрел радио? Ответ на этот вопрос довольно не простой. На Западе создателем системы, которая была способна с помощью радиоволн передавать и получать информацию, считается итальянский инженер Гульемо Маркони, у нас, в России – морской инженер Александр Степанович Попов. Споры об этом не стихают до сих пор.
Но, если быть справедливым, то историю радио нужно исчислять с того момента, как в физике появилось понятие электромагнитного поля. Это понятие ввел в 1845 году английский физик Майкл Фарадей. Расширил это понятие Джеймс Максвелл, который в 1865 году создал теорию электромагнитного поля. Основная идея этой теории заключается в возможности распространения электромагнитных волн в пространстве. Он доказал, что любой проводник с переменным током должен излучать в пространство электромагнитные волны, которые представляют собой совокупность электрических и магнитных полей, взаимосвязанных и взаимообусловленных. Современники Максвелла встретили его теорию крайне недоверчиво. Необходимо было практически доказать справедливость его теории. Эту задачу поставил перед собой немецкий физик Генрих Герц. В 1887 году Герцем была создана конструкция, состоящая их генератора и резонатора электромагнитных колебаний, с помощью которой он практически доказал теоретические выкладки Фарадея и Максвелла. Вслед за опытами Герца многие ученые и изобретатели начали выдвигать идеи об использовании электромагнитных волн для осуществления связи без проводов. Среди них Томас Эдисон, который в мае 1885 года подал заявку на патент «Передача азбуки Морзе без проводов». Известный изобретатель американец сербского происхождения Никола Тесла в 1893 году предложил свой способ передачи электромагнитных волн.
В 1895, практически одновременно, Маркони и Попову удалось сделать прототип современной радиостанции. На деле это был все тот же генератор и резонатор электромагнитных колебаний, созданный Герцем, к которому Попов и Маркони добавили антенну, заземление и корегер, служащий для более четкого приема сигнала и представляющего собой стеклянную трубку, заполненную металлическим порошком. Кстати, сам корегер был изобретен в 1887 году французским физиком Эдуардом Бранли, а в 1893 году англичанином Оливером Лоджом было обнаружено, что металлический порошок, находящийся в трубке, при воздействии электромагнитных волн меняет сопротивление. Это свойство Маркони и Попов использовали для усиления сигнала.
7 мая 1895 года Александр Попов впервые продемонстрировал свое изобретение на заседании Российского физико-химического общества. Примерно через год, 24 марта 1896 года, Попов, передав короткую радиограмму, показал на практике передачу радиосигнала. Гульемо Маркони к этому времени, проведя аналогичные опыты, подал заявку на патент.
По большому счету миру не очень важно, кто является изобретателем радио, важно, что это изобретение нашло самое широкое применение в различных областях нашей жизни.
Что такое СиБи?
До определенного времени основной областью применения радиосвязи было военное дело, но постепенно радиостанции пришли и в гражданскую жизнь. Сейчас многим известен термин СиБи. А между тем в обиходе он появился не так давно. Собственно термин «CitizensBand» сокращенно СиБи (СВ) пришел в нашу жизнь из Америки и означает «Диапазон гражданской радиосвязи».
В Америке радиосвязь в гражданском радиодиапазоне появилась в 1957 году, в нашей стране СВ-аппаратуру разрешили применять в конце 1988 года. Изначально на гражданскую радиосвязь накладывались жесткие ограничения: мощность раций не должна превышать 0,5 кВт, для работы было выделено всего 10 каналов в весьма узком диапазоне. Впоследствии требования были смягчены, и на сегодняшний день они полностью соответствуют международным стандартам.
Как и во всем мире, у нас для работы гражданским радиостанциям выделены 40 каналов с частотами, начинающимися с 26965 кГц и увеличивающиеся на величину кратную 10 кГц (26965, 26975, 26985 и т.д.). В России на профессиональном сленге эти каналы называют «Европа (Е)». Кроме этого, из-за постоянно растущего числа пользователей, в некоторых странах, в том числе и России, появилась еще одна сетка гражданских радиоканалов, которые также кратны 10 кГц, но начинаются с частоты 26960 кГц. Эта сетку на радиосленге обозначают «Россия» (R) или «Польша» (PL).
Подавляющее большинство российских радиостанций СВ работают в диапазоне частот «Европа», форматом «Россия» и «Польша» пользуются в основном радиолюбители, которые осуществляют радиообмен на большие расстояния. Кроме СВ-диапазона в нашей стране разрешена работа в LPD- и PMR- диапазонах. С их характеристиками мы ознакомимся ниже.
Что нужно учитывать при выборе раций?
Для того чтобы ответить на вопрос, какую рацию купить, необходимо знать какие они вообще бывают. По своим характеристикам рации можно разделить на портативные, мобильно-базовые и стационарные. Радиостанции, находящиеся в этих категориях, различаются по габаритам, весу, мощности, источникам питания, а также по тому, в каких диапазонах они работают.
Самыми маломощными, но в тоже время самые распространенными, являются портативные коротковолновые рации, работающие в LPD- и PMR- диапазонах.
LPD-диапазон(англ. сокращение LowPowerDevice) находится в пределах 433.075 — 434.775 МГц и предназначен для маломощных радиостанций, используемых для работы на стройках, офисах, складах и т.п. Они подходят также для обмена сообщениями между участниками туристических походов, автопутешественников. В эту категорию можно отнести такие рации, как например MIDLAND G-225, OPTIM WT-555, HYT TC-2088 и др. Радиус действия таких раций находится в пределах 3-5 км.
Более мощные коротковолновые радиостанции используют PMR-диапазон(англ. Personal Mobile Radio). Они работаю на частотах 446 — 446.1 МГц. Рации PMR-диапазона, такие как MIDLAND CT-400, MOTOROLA T5422, MIDLAND G-7 являются великолепным подспорьем для туристов, горнолыжников, рыбаков и т.д. Кроме этого, рации, работающие в PMR-диапазоне, используются водителями различных коммерческих организаций, в том числе и такси, работающие на небольшом удалении от базовой станции. В эту категорию можно отнести ALAN 78 PLUS, ALINCO DR-435, VERTEX VX-2100/2200. Эти рации способны обеспечить связь в городских условиях до 30 км, а за городом до 50 км.
Основным достоинством коротковолновых раций является компактность, малый вес, они великолепно ведут себя в условиях города. К минусам можно отнести малую мощность, вследствие чего они способны работать лишь на небольшие расстояния.
СВ-радиостанцииэтих недостатков не имеют. Они отличаются прекрасной мощностью, способны обеспечить связь на значительных расстояниях. Но, вследствие того, что частоты диапазона имеют более длинные волны, они подвержены воздействию промышленных помех. Чтобы избежать этого и обеспечить устойчивую связь, необходимо оборудовать автомобили специальными антеннами. К счастью, производители давно знают об этих недостатках СВ-радиостанций, и в продаже имеется огромный ассортимент антенн, позволяющих свести до минимума воздействие промышленных предприятий и обеспечить прекрасный прием и передачу радиосообщений. К примеру, автомобильная антенна LEMM AT-1500 способна усилить сигнал до 3 дБ, переводя на человеческий язык – в 2 раза, а антенна MAYCOM SH-27 – до 15 дБ, т.е. в 10 раз. Кроме этого, многие современные СВ-радиостанции, особенно зарубежного производства, поддерживают амплитудную модуляцию FM, которая обеспечивает более высокую дальность и устойчивость радиосвязи. СВ-радиостанции наиболее популярны среди водителей-дальнобойщиков. Этими станциями оборудуются междугородние автобусы, машины «Скорой помощи», ими охотно пользуются водители такси.
Так уж повелось в нашей стране, что любую технику выбирают, исходя из бюджета. Причем он формируется весьма своеобразно: сколько есть. Конечно, программы кредитования и рассрочки сделали более реальной покупку устройств, которые максимально подойдут покупателю, но многие жители нашей страны не очень охотно связываются с кредитными организациями и стараются обойтись собственными средствами. К счастью, если речь вести о рациях, то в любой ценовой категории можно выбрать прибор, который худо-бедно будет соответствовать вашим запросам. Стоимость небольших раций, которые являются прекрасным подспорьем в туристическом походе, на рыбалке, лесу начинается от 500 рублей. Аппараты, которые используются для профессиональной деятельности стоят несколько дороже, здесь ценовой диапазон начинается от 2000 рублей.
В заключении хочется заметить, что при выборе рации, прибора, от которого зависит безопасность, а в некоторых случаях и жизнь, действует следующее правило: «Сэкономишь в малом, проиграешь в большом».