В любом строительном проекте должна быть глава, посвященная теплотехнической части строительства. Но систем отопления, построенных в соответствие с этой частью, к счастью, очень мало, так как они очень часто плохо адаптированы к современным условиям и редко учитывают новые материалы и технологии. Поэтому, основная работа над проектом будущего дома должна начинаться именно с проекта отопления, который желательно заказывать в компании, специализирующейся на отоплении. Причем в такой компании, которая способна в дальнейшем обеспечить сервисное обслуживание установленного оборудования.
Производительность любой отопительной системы во много зависит от выбора теплогенератора или, проще говоря, котла. Какой котел выбрать - вопрос далеко не праздный. Он актуален как для будущих, так и настоящих домовладельцев.
Вообще, об отопительных котлах написано очень много, но еще больше не написано. Простой обыватель различает их в лучшем случае по типу энергоносителя:
- Газообразное топливо;
- Электричество;
- Жидкое топливо;
- Твердое топливо.
Как выбрать котел, обладая такими знаниями? Ведь котлы, помимо прочего, могут быть проточными и накопительными, с атмосферными горелками и вентиляторными, могут быть стальными и чугунными, напольными и настенными и т.д. и т.п. Сегодня разговор пойдет о самых популярных - об электрических котлах, котлах, работающих на газе, и их гибридах.
Из истории отопительных котлов
Самыми первыми (еще в XIX веке) появились котлы, которые работали на угле и дровах. Они безраздельно господствовали во всем мире, причем довольно длительный период, практически до 50-х годов двадцатого столетия. Постепенно дровяные модели отходили все дальше в тень, и не только потому, что с дровами много хлопот (такие котлы можно топить только вручную), но в большей мере от того, что они исключали применение какой-либо автоматики. Ведь вся история отопления неразрывно связана со стремлением человека к комфорту. Развитие технологий, всеобщая электрификация, открытие огромных месторождений природного газа, нефти позволило перейти на эксплуатацию более совершенных отопительных котлов, в числе которых и обсуждаемые в нашей статье.
Если у вас нету газа
Самым простым и дешевым в плане капиталовложений является оборудование отопительной системы с электрическим котлом. В данном случае отпадает надобность в устройстве дымоходов, систем подачи топлива, воздуха. Но это приемлемо, если электрический котел установлен в небольшом домике, равно как и применение любых других электроотопительных приборов: электрокамин, тепловентилятор или радиатор.
Электрические котлы имеют ряд преимуществ:
- Во-первых, ввиду того, что электричество является самым распространенным видом энергии, подвести его стоит на порядок дешевле, чем, допустим, устройство газопровода;
- Во-вторых, использование электрического способа нагрева теплоносителя позволяет свести на нет габариты и вес изделия;
- В-третьих, электрокотел отличает довольно простой способ монтажа, для него не нужно специального помещения, его можно просто повесить в любом удобном месте и уже оттуда осуществить разводку системы отопления по всему дому. Простое устройство электрокотла, а он состоит всего из двух частей теплообменника - металлического цилиндра с укрепленными внутри ТЭНами, и блока управления, позволяет отнести его к самым надежным деталям отопительной системы;
- В-четвертых, в качестве теплоносителя в системах отопления, оборудованных электрическими котлами, может применяться не только вода, но и различные низкозамерзающие жидкости, в том числе минеральное масло. Благодаря такой универсальности электрический котел можно использовать не постоянно, а лишь по необходимости, например, только по выходным дням, когда вы всей семьей приезжаете на дачу. В остальное время за систему отопления можно не беспокоиться, даже в сильный мороз котел не треснет, и система отопления останется в исправном состоянии.
Но в тоже время эти системы отопления не лишены и недостатков, среди которых наиболее существенным является цена на электричество. Даже самый маломощный котел расходует порядка 7-10 кВт в сутки. И хотя сами электрические котлы не отличаются высокой стоимостью, эксплуатация этих «самых дешевых котлов» влетает в копеечку.
Следует учитывать, что питание котлов мощностью выше 6кВт трехфазное, а установка электрокотла мощностью свыше 10кВт уже потребует согласований с различными службами Энергонадзора.
С газом
Несмотря на наступившее, по утверждению ученых, глобальное потепление зимы в нашей стране случаются с завидным постоянством. И само собой разумеющееся, приходят они, как правило, внезапно. Поэтому к началу полноценного отопительного сезона жители городских квартир, даже не смотря на отсутствие задолженностей по квартплате, успевают уже основательно промерзнуть и простудится. В этом отношении в более выгодном положении находятся владельцы частных домов, их отопительные котлы заботятся о здоровье всех членов семьи и в тоже время для кошелька не столь обременительны. Единственная проблема заключается в том, как выбрать котел, чтобы даже в самый сильный мороз в доме было тепло и комфортно.
Основное и, пожалуй, неоспоримое преимущество газовых котлов – цена потребляемого энергоносителя. На сегодняшний день в нашей стране нет более дешевого типа топлива, чем природный газ. Поэтому газовые котлы и являются самыми популярными и среди владельцев престижных коттеджей в элитных поселках, и жителей деревень, до которых, наконец, дотянули газовую трубу. Торговые сети предлагают широкий ассортимент газовых котлов как отечественного, так и зарубежного производства.
Многим известна аббревиатура АОГВ, которая расшифровывается как «Аппарат Отопительный ГазоВый». Котлы этой марки служат в нашей стране уже более 40 лет. Шумные, постоянно гаснущие аппараты ушли в прошлое. Сегодня газовые котлы, выпускаемые под этой маркой, по качеству мало отличаются от западных аналогов, а по цене дадут приличную фору. В большинстве своем АОГВ выпускаются в напольном варианте и предназначены для систем отопления домов не очень большой площади, а также для горячего водоснабжения. Это самый дешевый способ обеспечить свое домовладение теплом и горячей водой. Когда есть магистральный газ, а денег, напротив, почти нет - АОГВ совсем неплохой вариант.
Основным критерием, по которому выбирается газовый котел, является его мощность. Она напрямую зависит от отапливаемой площади. Существует простейшая формула с помощью, которой можно вычислить эту величину: для того, чтобы отопить 1 квадратный метр площади необходимо около 100Вт. Так для обогрева дома общей площадью 350 кв.м необходим котел мощностью не менее 35кВт, такой, как например Buderus Logano G124 или Vaillant VK INT. Их отличают высококачественное исполнение, надежная автоматика. Обе модели способны работать как на природном, так и на сжиженном газе.
Помимо напольных моделей производители предлагают широкий выбор настенных газовых котлов, бесшумная работа которых, а также герметичная конструкция, исключающая задымление и загазованность, позволяет устанавливать их непосредственно в жилых помещениях, например, в коридоре или на кухне. В этом случае легче обеспечить чистоту, ведь автоматика аппаратов очень не «любит» пыли и грязи.
Вторым по значимости критерием, влияющим на выбор котла, является внешний вид, поэтому учитывая это, многие производители уделяют дизайну своих моделей особое внимание. Так, настенный газовый котел AEGGKT 243ComfortLпрекрасно сочетается с дизайном кухни, оформленной в классическом стиле, космическая внешность газового котла VaillantatmoMAXplusVUW 280-5 подойдет для помещений, оформленных в стиле хай-тек.
Еще одним показателем, который необходимо учитывать при выборе газового котла является доступность внутренних узлов. От этого показателя зависит скорость монтажа при установке, которую должны осуществлять только профессионалы, имеющие соответствующие документы, а также стоимость ремонта в случае поломки, произошедшей после окончания гарантийного срока.
Кроме вышеперечисленных показателей при выборе газового котла следует обратить внимание на доступность автоматики и интуитивно понятный интерфейс системы управления. Важно, чтобы автоматика работала четко и быстро, ведь именно от нее зависит эффективность котла и его безопасность.
Электрогаз
Современный рынок предлагает огромное множество отопительных приборов, большинство из которых не могут работать без электричества, так как система управления устанавливаемая в современные котлы и отвечающая за определенную подачу тепла, представляет собой миникомпьютер. В тоже время основным энергоносителем в них является либо электричество, либо газ.
Но существуют и комбинированные аппараты, использующие в качестве энергоносителя и газ, и электричество. Они сочетают в себе все преимущества газовых котлов, и в тоже время способны работать от электричества. Среди малочисленного количества котлов подобного типа, имеющихся в продаже, наиболее известны украинские аппараты, выпускаемые под наименованием «Житомир 3». В них устанавливается итальянское газовое оборудование, а для подключения ТЭНов необходимо однофазное, либо трехфазное напряжение. Среди недостатков котлов данного типа можно выделить отсутствие возможности работы от сжиженного газа.
В заключение несколько полезных советов по выбору котлов:
Совет №1. Если гарантия производителя на котел составляет более одного года, смело покупайте такой котел;
Совет №2. При выборе конкретной модели, обратитесь за консультацией к специалисту, который занимается обслуживанием данных моделей, как правило, эти люди хорошо знакомы с особенностями той или иной модели и смогут предостеречь вас от ошибок, посмотрите отзывы владельцев в Интернете;
Совет №3 Особое внимание уделите реальной мощности котла. Она, как правило, заявлена в сопроводительной документации.
Совет№4. В процессе эксплуатации не пренебрегайте сервисом. Как и любая сложная техника, отопительные котлы нуждаются в проведении периодического технического обслуживания, что позволит продлить срок их службы.
Удачной покупки!