Вы хотите купить акустическое оборудование и ищете, какие колонки лучше. Давайте определимся сразу. Если вы не дирижер симфонического оркестра, не ди-джей в ночном клубе, не концертмейстер, не меломан-фанатик, то вероятно, вам нужны обычные колонки для эксплуатации в обычном доме или квартире. И вы ищете колонки, которые предоставят достойное музыкальное сопровождение вашей жизни, не сплохуют на домашней вечеринке, а главное, с их помощью вы сможете ознакомить соседей со своим безупречным музыкальным вкусом.
На какие фирмы обратить внимание, выбирая колонки в квартиру?
Если у вас не возникает ярких аллергических реакций при легком искажении чистых звуков живой скрипки - вас можно поздравить. Выбор у вас достаточно большой, и вы можете купить хорошие колонки для компьютера или музыкального центра, не обременяя семейный бюджет. Производители Edifier, Sven, Genius, Microlab представляют хороший выбор доступных колонок для компьютеров.
К какой категории слушателей вы относитесь?
Всех слушателей музыки можно разделить на три категории:
- те, кому музыка важна лишь в плане фонового оформления жизни,
- те, кто слушает музыку часто или постоянно и ценит насыщенность звука и глубину баса,
- те, кого называют большими ценителями и знатоками музыкальной акустики.
Потребителей из первой категории удовлетворить легче всего – даже самые дешевые колонки из китайской провинции обеспечат им декоративный звуковой фон.
Вторая категория требует простых решений за небольшие деньги – раскошеливаться на полный комплект, создающий объемное звучание, они не готовы, так как стоит он и в самом деле недешево, но и хотят получить полноценный, удовлетворяющий их потребностям и объемный звук.
А третьи, в силу своего непреодолимого стремления к идеальному звуку, постоянно находятся в духовном поиске безупречной акустической системы. Термин «аудиофилия» применяется к таким людям вполне справедливо – они мир перевернут в поиске звука, «идентичного натуральному».
Так что же брать?
Недорогой пластик? Для непритязательного покупателя подойдут небольшие колонки в ценовом диапазоне от 100-500 рублей.
Дерево? Тем, кто хочет раскошелиться на нечто более качественное, не переплачивая, стоит обратить внимание на колонки с деревянным корпусом, который более мягко, чем пластик, подает звук. Если колонки устанавливаются возле телевизора или монитора, обратите внимание на магнитное экранирование, иначе цветных пятен на экране не избежать.
Какой мощности? Мощность акустики подбирается в зависимости от чувствительности системы и размеров помещения – соответственно, чем выше чувствительность АС, тем меньше может быть мощность. В целом, для комнаты размером 20 кв.м. с парой колонок по 30 ватт можно добиться отличного звучания.
Или радиальный аудиокомплект? А о том, какие колонки лучше для больших помещений и придирчивого слуха, лучше не спорить – здесь большое значение играет размер колонок и количество динамиков. Создать объемный звук, (3D, как модно сейчас говорить), вряд ли удастся с парой колонок – здесь придется приобретать полный акустический комплект с сателлитами, сабвуфером, микшером, потолочными колонками.
Слышат все по-разному - в зависимости от пола и возраста
Покупая колонки, вы должны слушать. И не консультанта в магазине, а звук, истекающий из динамиков. Психологический аспект восприятия звука имеет большое значение. Многое зависит и от возрастного фактора и даже пола. На практике, молодым людям, начиная с 13-15 и до 23-25 лет, в акустике особенно привлекателен потенциал громкости и ритмичность. Выходя за 25 летний рубеж, и мужчины, и женщины начинают искать чистоты и объемности звучания, при этом слуховое восприятие становится более «искушенным» с каждым годом и требует все лучшего и лучшего качества звука, чистоты и гармонии в музыке. Этим можно объяснить повышение интереса к классической музыке в старшем возрасте и неприязненное отношение пожилых людей к «молодежным» стилям, которые не отвечают их личному музыкальному восприятию.
Хорошим басам отдают предпочтение мужчины, а за чистоту звучания ратуют женщины. В целом, доказано, что абсолютно чистое и объемное звучание благотворно действует на всех людей, независимо от возраста. Правда, пока ни одна акустическая система, даже сама дорогая и качественная, неспособна полностью интерпретировать звуки живого оркестра. Поэтому, если вы ищете звуков живой музыки, отправляйтесь в зал филармонии – не требуйте нереального от электроники и механики.
Музыка, которой мы себя окружаем, – вред или польза?
Для любителей значительных акустических ударов на мозг существует грозное предупреждение - звук выше 105 децибел губителен для человека. Он повышает раздражительность, доводя до бешенства, снижает память, приводит к стойкой депрессии и слабоумию. Недаром в застенках ЦРУ громкую музыку используют в качестве пыток террористов. Тема жестокой пытки или наказания музыкой также раскрывается в мультсериалах «South Park», «Металлопокалипсис» и «Симпсоны», в фильмах «Назад в будущее», «Заводной апельсин», «Такси 4», в российском сериале о судьбе резидента.
Но также давно известно и положительное влияние музыки на человека. Ненавязчивое звучание гармоничных мелодий снимает боль, нормализует работу сердца, пробуждает приятные воспоминания. Частое прослушивание тихой, приятной музыки способствует укреплению психического и физического здоровья человека в долгосрочной перспективе. Любимая музыка – это переживание приятных эмоций, приводящее к благотворным физиологическим изменениям.