С древних времен человек стремился комфортно обустроить свою жизнь, и главными атрибутами были тепло в жилище и горячая вода. Горячая вода была нужна для того, чтобы поддерживать чистоту и гигиену, и от водных процедур получать не только пользу, но и наслаждение. Первыми и наиболее простым способом нагрева воды были раскаленные на углях камни, которые погружались в емкость с водой. Позже появились металлические емкости, в которых вода нагревалась на открытом огне. В средние века ученые изобрели нагреватели воды, которые использовали в качестве источника тепла солнечную энергию. Но со временем солнечные нагреватели постепенно вытеснили водонагреватели с использованием газа или электроэнергии.
Немного из истории водонагревателей
В конце девятнадцатого века в Германии на фабрике Junkers&Co стали выпускать первые газовые нагреватели. Их изобретатель Хуго Юнкерс в 1893 году получил награду всемирной выставки в Чикаго. Успех его изобретения был столько велик, что компания Хуго Юнкерса разработала широкий ряд различных моделей, появились котлы различной мощности настенные и напольные. Первые газовые колонки, несмотря на сложное техническое устройство, были оборудованы системой автоматики, которая отключала газ при пропадании пламени и делала колонки достаточно безопасными.
В конце того же девятнадцатого века появились первые электрические нагреватели. Их конечно нельзя сравнивать с современными электронагревателями воды. Они были большого размера, потребляли много энергии и не были защищены от коррозии. Все агрегаты имели невысокую производительность, но вполне достаточную для нагрева небольшого количества воды. В промышленных масштабах, где есть необходимость в постоянном доступе к горячей воде, стали использовать накопительные резервуары, которые поддерживали нужную температуру в течение длительного времени.
А что в наше время?
На протяжении многих десятилетий и электрические и газовые водонагреватели практически не поменяли свою внутреннюю конструкцию. Изменения коснулись дизайна и материалов, которые используются для производства водонагревателей.
Какой водонагреватель выбрать?
Все семейство современных водонагревателей можно разделить на четыре группы:
Электрический накопительный водонагреватель (бойлер). Он экономичен, неприхотлив и не перегружает проводку. Позволяет нагревать воду от 10 до 80 литров и поддерживать температуру в заданных параметрах. Он оснащен либо открытым теном, либо закрытым (в масляной колбе)
Электрические водонагреватели проточного типа не требуют времени для подогрева воды, а включаются и выдают горячую воду через несколько секунд, после того как вы повернули кран. Основным преимуществом проточного водонагревателя является его компактность. При превышении температуры воды свыше 85градусов срабатывает термореле, которое отключает электроприбор.
Газовый проточный водонагреватель (газовая колонка), неотъемлемый атрибут горячего водоснабжения всего Советского Союза, с честью служила и служит до сих пор. За последнее десятилетие появились новые, компактные, усовершенствованные газовые колонки, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. Они оборудованы пьезорозжигом , элементом для электророзжига и прямым электророзжигом основной горелки (без пилотной горелки).
Водонагреватель косвенного нагрева входит в стандартный пакет отопления и снабжения горячей водой здания. Управление этим нагревателем осуществляется совместно с котлом. Вода в определенное время нагревается до заданной температуры. При этом экономится значительное количество газа, он расходуется на отопление дома и на подогрев воды одновременно.
Ваши действия
Итак, мы вам дали минимум знаний о современных водонагревательных приборах. Теперь вы должны проанализировать, в каких объемах вам нужна горячая вода, какими энергоресурсами вы располагаете (немаловажно и наличие финансовых ресурсов). После того, как все вопросы решены – смело отправляйтесь в ближайший супермаркет по продаже бытовой техники. И не забудьте – установка водонагревательного оборудования должна выполняться квалифицированными мастерами.