Электричество повсеместно вошло в нашу жизнь. Оно обогревает и освещает наши жилища, варит, жарит, парит, помогает в строительстве и ремонте, от него зависит работа многих приборов и устройств, облегчающих существование человека. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сегодня « без электричества и ни туды, и ни сюды».
В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда приходится работать на большом удалении от сетевых источников питания, когда никакой удлинитель не в силах решить проблему доставки электрической энергии. Тогда на помощь приходят аккумуляторные инструменты, в перечне которых одним из самых распространенных является шуруповерт. Эти аппараты все увереннее захватывают ведущие позиции в каталогах производителей строительных инструментов. Причина понятна: интерес покупателей к этим компактным и мобильным инструментам растет гигантскими темпами. Сегодня на рынке выбор этих инструментов довольно велик и проблема заключается лишь в том, какой шуруповерт выбрать.
Используя новейшие технологии и богатый опыт производители, выпускают все новые модели. При этом конструкторы, разрабатывающие шуруповерты, руководствуются следующими принципами: повышение производительности, уменьшение веса и габаритов, улучшение эргономических характеристик. Мы решили рассказать об особенностях некоторых машин, о том, как выбрать шуруповерт, на что обращать внимание в первую очередь.
Из истории шуруповерта
История появления электрических шуруповертов неразрывно связана с изобретением электрических двигателей, в основе работы которых лежит принцип электромагнитной индукции, открытый английским физиком Майклом Фарадеем в 1831 году. Один из первых электрических двигателей был создан в 1834 году русским электротехником Борисом Якоби, цель опытом которого сводилась к преобразованию электрической энергии в механическую.
Первые электрические моторы были далеки от совершенства, а батареи, от которых поступало на них питание, отличали большие габариты и малая емкость. Тем не менее, уже в 1838 году Якоби, установив электродвигатель собственного изготовления на гребной бот, и совершив, вместе с десятью спутниками непродолжительное путешествие по Неве, показал всему миру одну из возможностей своего изобретения.
В наши дни электрические моторы нашли применение практически во всех областях человеческой деятельности, как в быту, так и промышленности.
Схожесть и различия
О том, что шуруповерт – инструмент необходимый, и в хозяйстве работа ему всегда найдется, вряд ли кто будет спорить. Изначально эти приборы были способны лишь закручивать-выкручивать, но в процессе эволюции они обзавелись функцией сверления и теперь закрутить-выкрутить десяток-другой шурупов-саморезов, а при необходимости и просверлить отверстие в дереве или металле – как говориться, рады стараться.
Нередко простые обыватели не видят разницы между аккумуляторной отверткой и шуруповертом. А разница между тем есть. Отвертки рассчитаны на закручивание-выкручивание, шпиндель у них позволяет устанавливать лишь шестигранные биты, с крестообразной или плоской головкой, использовать полноценные сверла в них невозможно. Хотя в продаже можно найти специальные сверла, предназначенные для аккумуляторных отверток, но, согласитесь это уже не то. К тому же отвертки, как правило, не отличаются хорошей мощностью электродвигателя и в отвертках невозможно использовать сверла малого диаметра.
Наиболее близки к шуруповертам дрели, но они не имеют реверса позволяющего выкручивать болты, шурупы, саморезы. Поэтому наиболее хозяйственная часть населения отдает предпочтение шуруповертам, хотя многим из них, перед тем как выбрать шуруповерт, не помешает узнать о некоторых характеристиках, регулировках этих замечательных инструментов.
На что обратить внимание при выборе
Итак, по типу питания шуруповерты могут быть сетевыми или беспроводными. Основной характеристикой любого электроинструмента является мощность, которая у сетевого шуруповерта определяется параметрами установленного в нем мотора. В случае с беспроводными моделями необходимо обращать внимание на характеристики всего комплекса. В данном случае мощность инструмента во многом зависит от автономного источника питания, проще говоря, аккумулятора. Здесь нужно обратить внимание на «вольтаж» батареи, чем он выше, тем более тяжелую работу способен выполнить инструмент. Напряжение батареи, которое измеряется в вольтах (В), зависит от числа элементов питания в блоке. Для выполнения несложных бытовых задач достаточно шуруповерта с блоком питания на 12 или 14,4В. Для более серьезных задач или профессиональной деятельности уже понадобится более тяжелая и мощная 36-вольтовая модель.
Несомненно, оценивать мощность тех или иных шуруповертов исходя только из «вольтажа» батареи, было бы не совсем правильным. Для того чтобы оценить шуруповерт лучше, необходимо знать также емкость аккумуляторной батареи, которая измеряется в амперчасах (Ач). Именно от емкости батареи зависит время работы прибора на одной зарядке. Шуруповерты, предназначенные для бытовых нужд обычно оснащаются аккумулятором емкостью 1,2-1,5Ач. Батареи с большей емкостью устанавливаются на профессиональных аппаратах. Для того, чтобы оценить мощность шуруповерта необходимо учитывать обе характеристики.
Применение шуруповерта во многом зависит от скорости вращения. Высокая скорость позволяет сверлить различные отверстия с малым и средним диаметром, более низкие обороты необходимы при производстве крепежных работ. Поэтому большинство современных шуруповертов снабжены двухскоростным редуктором, что позволяет значительно упростить работу. Кроме этого, двухскоростной режим значительно экономит запас электрической энергии, находящейся в аккумуляторах. Существуют модели, оснащенные трехскоростным редуктором, но эта группа шуруповертов весьма малочисленна и отличается высокой стоимостью. К ней можно отнести BHP 451RFE (производство MAKITA), DCD 925 B2 (производитель DeWALT) и др.
Еще одно важной характеристикой шуруповерта является крутящий момент, то есть вращающее усилие, которое способен создать инструмент. Измеряется он в Ньютонметрах (Нм). При выборе шуруповерта руководствуются простым правилом: чем ниже при работе максимальные обороты, тем более высокий у него крутящий момент. Каждая модель, представленная на рынке, имеет индивидуальный крутящий момент. К примеру, BDF 454 RFE (MAKITA) имеет крутящий момент 80 Нм, что позволяет работать им с крупным крепежом и сверлить различные отверстия, а вот модель DS10DFL от HITACHI с крупными саморезами может и не справиться, особенно если их закручивать в дерево твердой породы или металл, т.к. крутящий момент этого шуруповерта составляет всего 22 Нм. Поэтому покупателю для того чтобы узнать конкретные цифры необходимо заглянуть в технический паспорт понравившегося инструмента.
В конструкцию любого шуруповерта входит муфта регулировки крутящего момента, которая необходима для дозирования силы аппарата. Не будь ее, при работе можно легко поломать насадки, «слизать» головки шурупов и т.д. У современных шуруповертов существует до двадцати регулировок крутящего момента, который выбирается в зависимости от класса работы. Если настройку муфты выбрать правильно, головка шурупа не утопится, а шлицы останутся целыми. При выборе шуруповерта желательно опробовать работу, как говорится, не отходя от кассы. Для этого в магазине или на рынке взяв прибор в руки нужно выставить минимальное значение на муфте, после этого, включив шуруповерт, попытаться удержать патрон-шпиндель рукой. Если сил не хватает, следует поискать другую модель.
Кстати, в стандартную комплектацию шуруповерта входит двух- или одномуфтовый патрон. Удобнее, безусловно, одномуфтовый, так как в двухмуфтовом для того чтобы закрепить биту или сверло, необходимо действовать двумя руками, удерживая одной рукой нижнее кольцо, затягивать второй верхнее. Одномуфтовый патрон значительно облегчает эту операцию. Шуруповерты с данным устройством снабжены блокировкой шпинделя. Пока мотор работает, он вращается вместе с ним, но стоит мотору замереть срабатывает блокировка, шпиндель не удастся сдвинуть с места, даже приложив значительные усилия. Остается лишь вставить в патрон сверло или биту и затянуть его.
Полезные советы
Нередко в процессе работы возникают ситуации, когда шуруповерт не в состоянии дотянуться до «цели» из-за различных препятствий: углов, узких проемов и т.п. Для этой цели производители предлагают угловые насадки, которые позволяют не только закручивать-выкручивать шурупы, но даже сверлить отверстия.
В заключении, несколько слов о питании шуруповерта. Одним из самый «живучих», несмотря на появление новых моделей, считается старый добрый никель-кадмиевый аккумулятор. У него масса достоинств: он недорог, не боится длительного хранения, может работать как в низких, так и высоких температурах и т.д., но (очень ВАЖНО) для того, чтобы он служил долго, энергия, находящаяся в нем, должна вырабатываться до конца. Лишь после этого его можно ставить на зарядку. В противном случае, емкость аккумулятора будет уменьшаться и в недалеком будущем его можно будет выбросить. Кроме этого, следует учитывать, что данный тип аккумуляторов содержит материалы, отличающиеся повышенной токсичностью, поэтому утилизация их дело тоже не простое.