Сенсорные мобильные телефоны появились в нашей жизни относительно недавно.
Основные отличительные особенности этих девайсов:
• наличие сенсорной панели вместо привычного дисплея с кнопочной клавиатурой;
• управлять телефоном и перемещаться между пунктами меню можно, используя пальцы или специальный стилус;
• сенсорная панель имитирует привычную клавиатуру (QWERTY) в полноразмерном варианте.
В принципе, не узнать сенсорный телефон крайне сложно – это очень распространенная модель телефона, практически потеснившая на обочину истории своих «кнопочных» предшественников. Цена, функционал, качество сборки – все эти жизненно важные характеристики сенсорных телефонов сильно варьируют, в зависимости от производителя и класса устройства. На сегодняшний день производством сенсорных телефонов занимается абсолютное большинство компаний-производителей, среди которых и флагманы мирового рынка – Nokia, Apple, Motorola, Samsung и т.д.
Традиционно, сенсорный телефон укомплектован самой современной программной и аппаратной начинкой (камера, видео- и аудиоплеер, поддержка радио, протоколов соединения Интернет, карт памяти Micro SD и пр.). Стоимость устройства в первую очередь определяется размером и типом сенсора. При желании легко можно найти бюджетную модель сенсорного телефона – хотя бы для того, чтобы оценить преимущества и недостатки подобных девайсов за доступные деньги.
Какой сенсорный телефон купить
Какой сенсорный телефон лучше? Это как минимум некорректный вопрос, учитывая безумное разнообразие видов, представленных на рынке мобильных девайсов. На вкус и цвет фломастеры разные, поэтому каждый из нас отдает предпочтение разным производителям и функциональным возможностям. Выбирая сенсорный телефон, мы руководствуемся разными импульсами: кто-то хочет приобрести принципиально новое устройство как дань моде, кто-то стремится получить телефон с максимально адаптированным к стремительному информационному веку функционалом. Сенсорный телефон позволяет абсолютно комфортно совмещать полезное с привычным: общение в мобильных сетях с серфингом в Интернете.
На что следует обратить внимание при выборе:
• именно сенсорный экран дает максимальный угол обзора: полезная экономия возможна, благодаря упразднению кнопочной клавиатуры. Если вы – активный интернет-пользователь, присмотритесь к моделям сенсорных телефонов с большим дисплеем (в первую очередь к Apple iPhone, конечно же). Кроме того, вам понадобится поддержка Wi-Fi;
• большинство сенсорных дисплеев достаточно отзывчивы: для набора можно использовать пальцы, стилус или любой удобный для вас предмет. Но стоит иметь в виду, что «правильные» сенсоры, используемые ведущими производителями, чаще всего оснащены технологией «touch screen» (все манипуляции осуществляются только пальцами). Это не причуда разработчиков: избирательная отзывчивость сенсора позволяет избежать случайных нажатий и продлить жизнь сенсорной панели;
• полноразмерную QWERTY-клавиатуру имеют сенсорные телефоны от среднего класса. Для бюджетных моделей это – непозволительная роскошь, поэтому придется довольствоваться имитацией клавиш привычной алфавитно-цифровой клавиатуры а-ля кнопочная модель;
• дополнительные возможности телефона (фото- и видеосъемка, поддержка различных форматов видео и аудио, наличие плеера и радио и пр.) напрямую зависят от стоимости модели. Сегодня большинство сенсорных телефонов имеют встроенный плеер и специальный разъем (3,5мм) для подключения наушников;
• сенсорные телефоны многофункциональны. Одна из особенно востребованных функций - GPS навигация. Автомобилисты смело могут использовать сенсорный телефон в качестве бортового навигатора для своей машины: большой экран, удобный ввод, интуитивно понятный интерфейс – все это делает сенсорные телефоны вполне достойной заменой привычному автонавигатору.
Красота, эффектность, интуитивная понятность интерфейса, широкие функциональные возможности даже при базовом функционале – плюсов у сенсорных моделей мобильных телефонов хоть отбавляй. Единственный более-менее ощутимый минус – они требуют повышенной аккуратности. Сенсорная панель чувствительна к избыточному нажатию, а более дешевые сенсоры начинают «отмирать» после 2 млн. нажатий. «Смерть» дисплея для сенсорного телефона означает дорогостоящий ремонт или путешествие в утиль. Именно поэтому подобные мобильные девайсы не годятся для детей.
Сенсорные телефоны покорили пользователей удобством. Просто и банально. Но если вы не имели с ними дела, вам придется привыкнуть к использованию сенсорной панели вместо кнопок. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро.