Вы сторонник того, чтобы в процессе приготовления пищи как можно меньше витаминов и минеральных веществ терялось? Или в вашей семье появился маленький ребенок, которому здоровая пища жизненно необходима? Тогда готовить на газовых и электрических плитах как можно меньше. И переходите на готовку вкусного обеда в пароварке!
Семь причин, по которым купить пароварку необходимо
1. Приготовленные на пару мясо, рыба, овощи, сохраняют в себе все полезные свойства, продукты не накапливают холестерин и другие вредные организму вещества.
2. Пароварка облегчает хозяйке жизнь на кухне, ведь с ее помощью можно не только готовить, но и подогревать продукты, стерилизовать посуду.
3. Пароварка экономит время, так как с ее помощью можно разогревать продукты, готовить одновременно несколько блюд, подогревать детское питание.
4. Продукты в пароварке не пригорают, ее легко мыть.
5. Пароварка относится к бытовым приборам с высоким классом пожарной безопасности. Даже если вы забыли, что у вас на кухне что-то готовится, после выкипания воды пароварка выключится сама.
6. Готовить в пароварке очень легко, с ней справиться даже первоклассник.
7. Пароварка может стать хорошей альтернативой бытовым газовым (электрическим) плитам. Особенно она пригодится в студенческих общежитиях, где электроплиты запрещены к эксплуатации.
Итак, мы убедились в высоких потребительских свойствах этого бытового прибора. Но перед тем как его купить, важно знать, как выбрать пароварку, чтобы не платить за лишние опции и не упустить те нюансы, которые вам пригодятся в процессе эксплуатации пароварки в будущем. Рассмотрим подробнее те критерии, по которым мы будем пароварку выбирать.
Мощность
Первый и основной критерий выбора всех бытовых приборов это, конечно же, мощность устройства. У современных пароварок она варьируется в пределах от 400 до 2 тыс. Вт. Кто-то может предполагать, что она влияет на скорость приготовления пищи, однако это не так. Принцип работы прибора – это воздействие горячим паром на продукты. И мощность не может влиять на температуру пара. Но она влияет на скорость парообразования. Чем мощнее прибор, тем быстрее начинается процесс готовки и тем больше пара образуется. Но и электроэнергии за единицу времени мощный прибор потребляет больше. Поэтому какую пароварку купить – мощную или нет – стоит задуматься. Но больше внимания в процессе выбора модели для покупки обратить, все-таки, нужно на следующий критерий.
Паровые корзины
Во-первых, обратите внимание на их количество. Современные приборы имеют их от 1 до 3. Здесь работает одно простое правило: чем больше корзин, тем больше блюд одновременно можно готовить. Или так: чем больше корзина, тем больше порция одного блюда.
Во-вторых, обратите внимание на объем корзин. В зависимости от модели он может быть от 1,5 л 3,5 л. Большая ли у вас семья? Какой величины порции вы готовите? Объем зависит от правильных ответов на эти вопросы.
В-третьих, имеет значение форма корзины. Казалось бы, какая разница, круглая корзина или квадратная? Но мы не об этом. Просто есть модели, у которых имеется несколько корзин и они имеют одну форму дна. Это удобно, если вы готовите одновременно на трех и, допустим, во второй блюдо готово, а в первой и третьей – нет. Мы просто убираем вторую корзину, а третью просто ставим на первую. Если корзины имеют разный диаметр дна, то такого сделать нельзя. Зато их удобно хранить, уложив одну в другую. Такие модели очень полезны для малогабаритных кухонь.
В-четвертых, вы можете предполагать, что прозрачные корзины лучше, ведь через них можно наблюдать за процессом готовки. Позвольте вас разубедить в этом. Прозрачность корзины хороша на витрине. А в процессе готовки пар в виде конденсата оседает на внутренних стенках, и увидеть что-то сквозь них проблематично.
Поддоны
Теперь обратим внимание на поддоны. Многие модели имеют только один поддон. Это означает, что сок со всех продуктов будет попадать только в него. Но для некоторых гурманов это неприемлемо. Ведь так здорово использовать для каждой корзины свой поддон и использовать потом его содержимое для приготовления соусов самых разных вкусов! Это имеет смысл. А для большинства использование лишь одного поддона не вызывает трудностей. Главное, чтобы он имел ручки, ведь у некоторых моделей они отсутствуют. А ведь очень просто обжечься, сливая горячие жидкости!
Еще обратите внимание на высоту поддонов. Хотите часто сливать конденсат – берите низкие. Не хотите лишних хлопот – обратите внимание на модели с высотой поддонов в 2-2,5 см.
Тип управления.
Этот параметр тоже имеет значение. Механическое управление, включающее в себя поворотный переключатель-таймер, простое и удобное. Но кому-то по душе электронное управление с наличием массы кнопок, индикаторов и т.п. Электронное управление более сложное для понимания. Зато предоставляет массу других возможностей для эксплуатации пароварки. И если вы решаете, как выбрать пароварку, чтобы она имела, например, функцию отсрочки готовки по времени – то рассматривайте модели с электронным управлением.
Итак, мы рассмотрели особенности устройства современных пароварок, которые помогут нам определиться с выбором. А в заключение хотелось бы привести рецепт недорогого и достаточно простого, но очень полезного и питательного блюда, которое можно приготовить в пароварке.
Манты из тыквы
Нам понадобится:
• Мука пшеничная – 100 г.
• Мякоть тыквы – 250-300 г.
• Сало или жир нутряной – 50 г.
• Мясо (баранина или свинина) – 100г.
• Сливочное масло – 30 г.
• Сметана – 50 г.
• Луковица, желательно большая, соль и черный перец оп вкусу.
Нарезаем тыкву на мелкие кубики. Измельчаем (лучше в блендере) сало, мясо рубим в фарш. Лук очищаем, мелко рубим, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Соединяем тыкву, мясо, сало, лук, все перемешиваем.
Готовим тесто (мука, вода и соль), такое же, как на обычные пельмени. Раскатываем до 4-5 мм толщиной, нарезаем на квадраты.
Укладываем в центр каждого квадрата начинку и защипываем сверху все концы. У нас должен получиться своеобразный квадратный пирожок. Теперь с одного бока мы соединим 2 конца и так же поступим с другого.
Манты сформировали. Укладываем их в пароварку, предварительно смазав дно «больших пельменей» растительным маслом, чтобы они не прилипали к корзине пароварки. Включаем на 40 минут.
Манты готовы. Перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!