С наступлением холодов все чаще на ум приходят поэтические строки о румяной русской зиме. Но лирическое настроение очень часто портит неудовлетворительное выполнение коммунальщиками своих обязанностей. Согласитесь, трудно думать о прекрасном, находясь в холодной комнате. Поэтому лучший вариант обеспечить себе комфортную температуру в помещении – это приобрести обогреватель. Сегодня на рынке бытовых приборов в этой сфере такое разнообразие выбора, что трудно купить именно то, что будет удовлетворять всем условиям эксплуатации. Итак, какой обогреватель лучше?
По типу обогрева можно выделить 4 вида обогревательных устройств – масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор, инфракрасный кварцевый излучатель. Все они имеют свои достоинства и преимущества. Рассмотрим каждый тип обогревателей более детально.
Масляный радиатор
Имеет вид металлического герметичного корпуса, в котором заправлено минеральное масло. При помощи встроенного нагревательного элемента масло разогревается до необходимой температуры. Масляные обогреватели оборудуются датчиками (реле) температуры. Этот тип прекрасно подходит для обогрева квартир. Оснащенные колесиками, их легко можно перемещать в пределах длины шнура питания.
+ Положительными сторонами является его пожаробезопасность, бесшумность в работе, мобильность, экономичность.
- Отрицательными моментами являются несколько большие габариты, а также то, что на прогрев помещения тратится достаточно долгое время.
Конвектор
Этот тип обогревателей по своим эксплуатационным характеристикам похож на масляный радиатор, но с несколько другим принципом работы. Холодный воздух забирается снизу, и, проходя через нагревательные элементы, выходит уже прогретым через верхний отсек нагревателя. Циркуляция воздуха основана на законах физики, основываясь на разнице в плотностях теплого и холодного потоков. Конвекторы различаются по способу установки на напольные и подвесные. И если вы решаете, какой конвектор выбрать, сразу прикиньте, где он будет лучше всего смотреться и эффективно работать.
+ Плюсами конвекторов, несомненно, является небольшая температура нагрева корпуса, благодаря чему кислород не «сжигается». КПД прибора практически стопроцентный. Они мобильны, так как напольные модели оснащены колесиками. Они могут размещаться на любой стене. Кроме того, конвекторы пожаробезопасны, бесшумны, имеют защиту от перегрева.
- Явных недостатков в использовании прибора не имеется. Разве что стоимость конвекторов больше, чем стоимость масляных радиаторов.
Тепловой вентилятор
Это небольшой и эффективный обогревательный прибор. Принцип работы следующий. При включении в электрическую сеть начинает нагреваться электроспираль, теплый воздух от которой вентилятором подается в зону обогрева. Многие модели имеют поворотный тип корпуса, благодаря чему помещение нагревается равномерно.
+ Плюсов у этого бытового прибора много. Он имеет, как правило, небольшие габариты и вес. Тепловентилятор способен очень быстро нагреть любую комнату, поэтому вопрос – как выбрать обогреватель для быстрого прогрева - здесь не стоит. Имеет защиту от перегрева. Прибор довольно невысок по стоимости.
- Но его нельзя назвать прибором с хорошей степенью пожарной безопасности. В процессе работы вентилятор издает шум. Кислород сжигается на нагревательном элементе. Кроме того, раскаленная спираль сжигает и частички пыли, отчего в помещении может стоять не слишком приятный запах.
Кварцевый излучатель (инфракрасный обогреватель)
Это наиболее экономичный и совершенный тип обогревателей. Тепло выделяется за счет излучения в инфракрасном диапазоне, полностью безопасном для здоровья человека. Настолько безопасном, насколько может быть не опасным солнечный свет, так как принцип действия очень похож. Кварцевые излучатели не предназначены для обогрева целого помещения, а лишь небольшого участка – рабочей зоны, балкона, террасы, пространства возле стола и т.п.
+ Положительными сторонами является, конечно, его экономичность в расходовании электроэнергии и высокая эффективность при этом. И если вы размышляете, какой обогреватель лучше для своего рабочего места, то лучше кварцевого вряд ли что-то можно придумать. Он работает бесшумно, не представляет ни малейшей пожарной опасности, способен обеспечить максимальный комфорт для человека, находящегося в зоне ответственности. Они имеют эстетический внешний вид.
Итак, мы разобрали основные типы бытовых обогревательных приборов и имеем представление, какой тип работы обогревателя для нас предпочтительней. Давайте теперь обратим внимание на параметры этих бытовых приборов, по которым мы будем подбирать для себя самый подходящий вариант.
Как выбрать обогреватель по его техническим параметрам?
1. Основное, что интересует потребителя прежде всего – это какую площадь сможет эффективно обогреть та или иная модель. И показателем этого является мощность бытового обогревателя. Возьмем за основу самую малую мощность большинства приборов – 500 Вт. Этого достаточно, чтобы обогреть комнату размером 5-6 кв. м. С повышением мощности на 250 Вт (именно такой шаг предусмотрен у большинства обогревателей) увеличиваем размер комнаты на 2-3 кв. м. То есть 750 Вт = 7-9 кв.м., 1000 Вт = 10-12 кв.м и т.д. Самые мощные приборы в 2500 Вт эффективно обогревают комнату в 24-27 кв.м. Эти данные, конечно, примерные, так как само помещение бывает разным – иметь хорошую и плохую теплоизоляцию, иметь или не иметь центральное отопление и т.д. Это тоже необходимо учитывать. Но примерно сориентироваться мы уже можем.
2. Управление обогревателем. Различают электронное и электромеханическое управление. Электронная шкала и цифровая индикация, а также возможность программирования работы, точность в задании температурного режима – все это электронное управление. И, конечно же, оно намного удобнее, чем механические поворотные регуляторы, клавишные переключатели и простейшее реле. Но электронное управление будет несколько подороже электромеханического. Поэтому, какой обогреватель выбрать – решать вам.
3. Разнообразие режимов работы. В современных бытовых обогревателях их может быть несколько. Вот некоторые из них.
• «Комфортный» - обеспечивает максимальную эффективность в работе.
• «Экономичный» - поддерживает более низкую температуру в помещении, но при этом сберегает энергию.
• «Режим защиты от промерзания» - как правило, включается в помещении, в котором не присутствуют люди. При этом режиме поддерживается постоянная температура в 5-7 градусов, необходимая для защиты от промерзания стен.
Многие модели поддерживают набор определенных программ работы. Но доступны они лишь для обогревателей с электронным управлением.