Если вы не являетесь виртуозом, осуществляющим все жизненные процессы одним движением пальца, но при этом пользуетесь компьютером – мышка вам просто необходима. Без нее на самом деле, как без рук. С компьютерной мышью мы проводим львиную долю времени, и неудачная модель способна: а)доставить дискомфорт и б) расстроить здоровье. Мышка осуществляет нашу связь с ПК. Поэтому, мы часто задумываемся над вопросом, какую мышь выбрать, чтобы работа за компьютером была эффективной и доставляла удовольствие.
Как выбрать мышку
Производители сейчас предлагают такое количество моделей, что разобраться в них весьма нелегко. Помимо обилия всевозможных функций, сами мышки поражают оригинальным дизайном и множеством всевозможных «наворотов». Разумеется, выбрать стильную мышь, украшенную стразами или имеющую необычную форму можно, но будет ли удобно с ней работать? Рассмотрим несколько необходимых параметров, по которым следует решить, какую мышь купить, а какую лучше преподнести в качестве декоративного подарка.
Вес
Здесь подходит «золотая середина», мышка не должна быть тяжелой, но и легкая модель тоже не подойдет. Подумайте, сколько времени ваша рука проводит с компьютерной мышкой. Тяжелый вес быстро утомит и доставит дискомфорт. Слишком легкая мышка также не вариант. Особенно, если нужно хорошая маневренность (например, в компьютерных играх). Многие производители учли этот факт и создали геймерские модели с набором грузов, которые можно настраивать под свою руку.
Корпус
Как уже говорилось выше, мышка должна быть удобной для вас. Стандартные модели в этом отношении похожи друг на друга. Корпус округлый, устойчиво фиксирует кисть. Так называемый «эргономичный тип», повторяющий форму ладони, все более совершенствуется. Кисти на такой мыши удобно, мышцы не перегружаются. Вдобавок, ее легко приподнять, при возникновении подобной необходимости. Перед тем, как определиться с покупкой, лучше подержать понравившуюся модель в ладони, прислушаться к своим ощущениям. Ведь качественная мышка пробудет с вами долго.
Характеристики датчика
Наиболее популярны оптические и лазерные мышки. Оптические мыши имеют светодиод внизу корпуса и встроенный сканер, благодаря которым достигается большая точность в передвижении курсора. Модели с оптическим датчиком работают почти на любой поверхности, но все-таки лучше подобрать коврик. Иногда рисунок может повлиять на работу компьютерной мыши. В случае «капризности» мышки попробуйте заменить коврик, лучше выбрать тканевый. Для устранения подобных недочетов большинство производителей оснащают модели двумя датчиками, отслеживающими перемещение. Из достоинств оптической мыши можно отметить надежность, так как у нее нет движущихся частей, а действует она благодаря световым импульсам.
Лазерная мышка работает по принципу оптической. Существенным отличием является наличие лазера вместо светодиода. Благодаря этому значительно увеличивается точность работы и к поверхности уже не предъявляются строгие требования. Лазерная мышь замечательно подходит художникам и дизайнерам. С такой мышкой можно работать даже на стеклянной или зеркальной поверхности. Из достоинств – высокое разрешение и меньшие затраты электроэнергии.
Тип подключения
Сейчас предлагаются проводные и беспроводные мыши. Второй вариант хорош с точки зрения порядка на рабочем столе. Беспроводная модель не имеет провода, работает на батарейках. К сожалению, беспроводные мыши весят больше и стоят дороже. Проводные, как уже ясно из названия, подключаются с помощью соединительного шнура. Они быстрее передают данные, качество сигнала у них значительно лучше, а стоимость меньше.
Варианты подключения
Подключить мышь можно через USB и PS/2-порт. Для автоматической установки рекомендуется выбрать USB, ведь для PS/2 понадобится драйвер. USB предпочтителен и тем, что имеет более скоростные характеристики, чем у PS/2.
Из истории компьютерной мыши
Изобрели этот манипулятор в 1964 году в США. «Отцом» компьютерной мышки можно считать Дугласа Карла Энгельбарта – именно он придумал и разработал концепцию. Дизайн первой мыши поражал своей простотой: деревянная коробочка на колесиках, катающаяся по столу. Такая модель считала обороты колесиков и передавала эту информацию в компьютер, благодаря чему и перемещался курсор.
И напоследок: всегда лучше приобретать мышки известных производителей. Тогда ваш привычный манипулятор прослужит около трех лет.