Выполняется запрос
Адрес компании ДЭМИ.
Эра мультимедиа. Выбираем медиаплеер.

Электронные приборы, которые нас окружают, постоянно претерпевают глубокие метаморфозы, превращаясь в устройства с поистине неограниченными возможностями. Наступившая эра мультимедиа изменила мир, и он уже никогда не будет прежним.

Наиболее революционным, с точки зрения технического прогресса, было первое десятилетие XXI века. Мы все были свидетелями, как за эти годы произошел по-настоящему резкий взлет новых технологий: почти полностью обновилось программное обеспечение, с постоянной периодичностью появлялись новые продукты, среди которых плазменные и жидкокристаллические телевизоры, 3D-техника, Blu-Ray диски… перечень чрезвычайно велик. Среди этого перечня довольно большое место занимают медиаплееры.

Техника подобного рода избавлена от множества запретов, которые были присущи традиционным источникам – CD, DVD и Blu-ray-проигрывателям. Как правило, ее возможности ограничиваются лишь определенными параметрами «железа» и программного обеспечения. Может поэтому рядовому покупателя довольно не просто решить, какой медиаплеер выбрать и какому производителю отдать предпочтение? Вообще, что такое медиаплеер?

Из истории медиаплеера


Медиаплеер – это устройство, предназначенное для воспроизведения видео- и музыкальных файлов. Кроме этого, с помощью этих устройств можно просматривать фотографии, рисунки и т.п. Они способны поддерживать самые разные видео, графические и звуковые форматы: avi, jpeg, mp3, wma и др. Первые медиаплееры появились не так давно, около шести лет тому назад. Их появление стало возможным во многом благодаря работе инженеров американской компании Sigma Design. В конце 2004 года ими была закончена разработка специализированного медиачипа, предназначенного для декодирования видео и звуковых файлов в формат HD (High Definition) – термин, которым обозначают способ записи и воспроизведения кадров, применяемых в телевидении. Первый медиаплеер I-O Data Link Player AV-LS500LE был выпущен японской компанией AkihabaraNews в 2004 году. Но настоящий прорыв в плееростроении произошел с появлением на рынке процессора Sigma Designs 84XX. Он успешно используется во многих моделях плееров и в наши дни.


Право выбора


Теперь несколько слов о том, как выбрать плеер. Современные модели мультимедийных проигрывателей обладают самыми разнообразными талантами по части воспроизведения видео, умения работать с файлами на удаленных компьютерах, а по качеству воспроизведения звука даже недорогие модели могут составить конкуренцию домашним кинотеатрам. О том, как выбрать плеер и разобраться в буйном разнообразии моделей и возможностей, речь и пойдет ниже.
Все имеющиеся медиаплееры по функциональным разновидностям условно можно разделить на четыре группы:


1. Самый простой. В него входят плееры, которые не имеют собственных накопителей и сетевого интерфейса. Одна из самых популярных моделей этого класса – WD TV. И хотя этот медиаплеер появился в продаже всего пару лет назад, он уже приобрел целую армию поклонников. В середине 2011 года появилась обновленная версия этого проигрывателя – WD TV Gen2, в которой установлен «свежий» чип Sigma SMP8655. Одним из важных достоинств плееров, принадлежащих к этому классу, является компактность и малые габариты. Поэтому любой из них с легкостью можно пристроить где-нибудь рядом с телевизором. Портативные винчестеры тоже не занимают много места, хотя с другой стороны LAN-интерфейс позволяет вообще обходиться без жесткого диска. Наличие USB-разъемов позволяет подключать любые устройства - от флэшки до видеокамеры. Из недостатков можно отметить ограниченные возможности навигации по видео и наличие не слишком удобных пультов.


2. Сетевые проигрыватели, которые не имеют постоянных накопителей. Яркий пример такого проигрывателя – медиаплеер WD TV Live, который является все тем же WD TV Gen2, только дополненный LAN-интерфейсом, позволяющий выходить во всемирную паутину. Это вроде бы несущественное дополнение переводит аппарат в совершенно другую категорию, поскольку значительно расширяет его функциональность. Данный класс требует от пользователей более высокой квалификации.


3. Самый популярный класс, в который входят модели с LAN и возможностью подключения постоянного HDD-накопителя. Эти проигрыватели представлены в нашей стране тремя аппаратами, они используют не только разные чипы – Sigma Designs SMP 8642, SMP 8655 и Realtek RTD 1283, но и различное программное обеспечение. Так, медиаплеер ВВК Popcorn TV NP101S использует систему Syabas, а такой, как HD Base 3.0 построен на собственной платформе Dune. Этот класс плееров характеризуется самой большой функциональностью, он может практически все, кроме воспроизведения дисков с внешних загрузчиков. К достоинствам этого класса можно отнести возможность подключения HDD различной емкости. Большинство медиаплееров этой группы, представленных на нашем рынке, имеют металлический корпус, что позволяет обходиться без дополнительного охлаждения. Однако огорчает отсутствие автоматического режима HDMI, некоторые настройки приходится делать вручную.


4. Самая малочисленная группа состоит из сетевых плееров, которые в силу их высокой стоимости пока не пользуются большой популярностью. Но если рассматривать эти устройства с технической точки зрения, они являются верхом совершенства. Судите сами, встроенный дисковод с возможностью воспроизведения лицензионных дисков, опциально устанавливаемый HDD-накопитель повышенной емкости и многое другое. В эту группу входят Dune HD Center, Dune Prima 3.0, Digis. Аппарат под маркой Digis совсем недавно появился у нас на рынке и о его достоинствах и недостатках еще ничего не известно. Единственное, что можно отметить - бренд принадлежит российской компании «Цифровые системы», которая до сей поры была больше известна как поставщик проекционного оборудования.


Вся техника, которую мы сейчас представили, отнюдь непроста в обращении, поэтому перед тем, как использовать ту или иную модель, необходимо тщательно изучить руководство пользователя. Рассуждая о том, какой плеер лучше, стоит отметить, что любая как запланированная, так и стихийная покупка совершается лишь тогда, когда найден разумный компромисс между своими желаниями и жизненными обстоятельствами. Кстати, последние имеют довольно немаловажное значение, особенно если речь заходит о выборе медиаплеера.


Современный рынок медиаплееров можно условно разделить на три сегмента. Первый и самый крупный – модели бюджетного уровня, цена до 1500 рублей, со всеми свойственными им достоинствами и недостатками. На следующей ступени находятся более продвинутые во всех отношениях устройства, которые стоят до 6000 рублей. Если вам удастся преодолеть этот психологический барьер, вы попадете в элитный класс, в котором уровень инженерных решений, как и качество их реализации, приближаются к максимально возможному. Принцип, по которому выбирается медиаплеер, довольно прост: чем дороже устройство, тем оно более функциональное. Хотя из этого правила существуют исключения.


Угадывая желания


Выбирая аппаратуру, мы нередко ловим себя на мысли, что нам хочется невозможного: модель от именитого и проверенного производителя, желательно с безупречным дизайном, построенную на новейших технологиях, чтобы она была под завязку набита полезными функциями, великолепно звучащую, умеющую практически все, но в тоже время стоящую недорого. Безусловно, это фантастика, но иногда так хочется чуда.


К счастью бывают моменты, когда кто-нибудь из известных производителей ломает рамки привычного порядка вещей и выпускает на рынок то, о чем мы так долго мечтали. В мире медиаплееров это продукция компании Toshiba. Расширяя свой ассортимент, она выпустила на рынок то, о чем все долго мечтали. Речь идет о новом медиаплеере StorE TV. Стильный с классическим дизайном медиаплеер StorE TV предназначен для просмотра фильмов в HD-качестве, фотографий, прослушивания музыки, он прекрасно будет смотреться в любом помещении. Данный медиаплеер оснащен интерфейсом HDMI (до 1080i), предназначенным для передачи видео, как стандартного разрешения, так и высокой четкости, а также звуковых файлов. Кроме этого, медиаплеер снабжен и аналоговым аудио/видео выходом, и возможность подключения к компьютеру.


 

Статьи
Новости