Бритье для мужчин процесс обязательный, а подчас и весьма утомительный. Даже аккуратная бородка требует ежедневного ухода, что уж говорить об облике гладковыбритого джентльмена! Станок, пена для бритья, лосьон для кожи – вещи привычные и необходимые. Но в поездке не всегда удается их использовать из-за отсутствия нужных условий. И на помощь приходит электробритва – удобная и компактная.
Как выбрать электробритву
Сейчас предлагается множество моделей, имеющие различные функции. Из всего обилия данной продукции как выбрать электробритву, чтобы она подходила идеально?
Виды электробритв
Для начала следует определиться, какую бритву вы хотите приобрести. Сегодня есть два вида: роторные и сеточные.
• Роторные или вращательные бреют круглыми вращающимися лезвиями, которые располагаются на бритвенных головках. Роторные бритвы обеспечивают качественное бритье, удаляя густую, неравномерную и короткую щетину. Из минусов можно отметить возможность раздражения кожи.
• Сеточные или колебательные бритвы оснащены ножами с металлическими сетками. Благодаря этому кожа защищена от порезов. Сеточки могут иметь специальное покрытие, чтобы не вызвать раздражение и сделать процесс бритья более комфортным. Бритвы этого типа превосходно подходят для людей, имеющих чувствительную кожу. Лезвия с более тонкой сеточкой сбривают щетину лучше.
Использование бритвы
Сейчас можно приобрести электробритву как для сухого бритья, так и для влажного. Влажный способ подразумевает использование геля, некоторые модели даже имеют специальные дозаторы. Такие бритвы просты в уходе – после применения достаточно промыть бритву водой. Удобство такой модели заключается в том, что вы можете использовать два режима: как влажное, так и сухое бритье.
Количество и подвижность бритвенных лезвий
Так называемые бритвенные головки отвечают за качество бритья и скорость этого процесса. У роторных бритв 2-3 головки, сеточные имеют от 1 до 3. Качественное и легкое бритье достигается благодаря подвижным (плавающим) бритвенным головкам. С ними удобно очищать от волосков даже труднодоступные места.
Насадки
Электробритва, имеющая специальные насадки или выдвижной триммер, превосходно подойдет тем, кто ухаживает за усами или бородкой. Благодаря триммеру можно корректировать виски и даже сохранять легкую небритость.
Электропитание
Бритвы могут работать от сети или аккумулятора. Есть модели, сочетающие оба варианта. Выбирая бритву с аккумулятором, следует обратить внимание на емкость и скорость зарядки. Лучше, если емкость больше, а заряжается аккумулятор быстрее. Для зарядки используется шнур или подставка. Автомобилистам наверняка понравится электробритва, заряжающаяся от прикуривателя. Еще одной удобной функцией является автоматическое переключение, позволяющее подстроить бритву под напряжение сети. Такая модель великолепно подходит людям, часто уезжающим за рубеж. Модели, имеющие никелевый аккумулятор, неудобны. Их нельзя перезарядить.
Наличие дисплея
Модели, имеющие ЖК-дисплей позволяют получать информацию о работе электробритвы. Например, когда следует почистить бритвенную головку или зарядить аккумулятор. Из минусов следует отметить более высокую цену бритвы с таким экраном. Недорогие модели продаются с индикатором уровня заряда, как в мобильном телефоне.
Система самоочистки
Иногда утомительно самому очищать бритву, поэтому некоторые приборы производители оснастили специальной системой. Благодаря этой функции бритва очищается и сушится, к тому же подзаряжаются аккумуляторы. Цена таких моделей, соответственно, выше.
Стоимость
Цена варьируется от 25 долларов до 250. На вопрос: как выбрать электробритву за приемлемые деньги, но при этом качественную и функциональную, можно ответить – отказаться от лишних функций. Высокую стоимость обеспечивают: ЖК-дисплей, более прочный корпус, параметры индикации, дизайн, упаковка. Если вам нужна просто качественная бритва, осуществляющая влажное бритье, с аккумулятором и триммером, то цена будет составлять от 40 до 60 долларов. Отличные роторные бритвы предлагает компания Philips, сеточные – Braun и Panasonic.
Из истории электробритвы
Первая электробритва была придумана Яковом Шиком в 1927 году. После многочисленных попыток сделать бритье комфортным, на свет появилась модель с маленьким моторчиком. Специальные валы двигали ножницы с большой скоростью, удаляя щетину. Прибор постоянно совершенствовался, и в 30-е годы уже 1,5 миллиона человек стало счастливыми обладателями электробритв.