Помятый вид – сомнительная репутация. Поэтому утюг есть в квартире каждого человека, желающего выглядеть «прилично». Сегодня рынок бытовой техники буквально переполнен самыми разнообразными моделями! Поэтому у покупателей возникает вполне понятный вопрос – как выбрать утюг, который не разочаровал бы в будущем?
Из истории утюга
Необходимость содержать свою одежду не только чистой, но и выглаженной, понимали с древних времен. Но никому не приходилось ломать голову над вопросом, какой утюг выбрать. Народы мира шли по разному пути, чтобы добиться результата. К примеру, древние римляне расстилали свои туники на ровной и чистой поверхности, после чего били по ней металлическим молотком. Да, это было относительно эффективно. Правда неизвестно, сколько же таких «глажек» могла вынести средняя туника. Наверное, не слишком-то и много.
Наши предки пошли по другому пути, ничуть не менее эффективному, но значительно более щадящему. Вместо того, чтобы бить одежду, они предпочитали осторожно раскатывать её специальным валиком. В целом это очень напоминало кулинара, раскатывающего кусок теста.
Но вскоре стали использовать для глажки теплые предметы. Потому и были изготовлены утюги, впервые описанные в летописи 1636 года, где упоминается о расходах в размере пяти алтын для покупки нового утюга (огромные деньги!).
Первые утюги были чугунными. Чтобы разогреть их, приходилось использовать открытый огонь, но утюг быстро остужался. Поэтому сразу использовалось два утюга с одной съемной ручкой - пока первый грелся, второй использовался. Позже стали делать утюги с внутренней емкостью для раскаленных углей. В ходу были и компактные утюжки для кружев и манжет, и весом под десять килограммов, чтобы погладить офицерскую шинель.
Что нужно знать о современных утюгах
Конечно, современные утюги значительно удобнее, легче и проще в использовании. Но появилось немало споров на тему, какой утюг лучше. Что ж, вопрос действительно проблематичный.
Мощность
Что можно сказать о параметрах утюга? В первую очередь это мощность. Большинство современных утюгов имеют мощность от 1200 ватт до 2400. Но мощность большинства утюгов составляет 1500-1800 ватт. В этом диапазоне будет лучше взять более мощный утюг. Все-таки пока вы дождетесь, что нагреется слабый утюг, будет потеряно довольно много времени, что не устраивает многих пользователей. Так что лучше потратить немного больше денег, но получить действительно хороший утюг, который будет экономить ваше время. Но брать утюг мощностью в 1900 ватт и больше просто не стоит. Да, он очень мощный. Но большинству пользователей просто не нужна подобная мощность. И, здраво размышляя, электроэнергию транжирить как-то не принято.
Подошва
Отдельного разговора достойна и подошва утюга. В большинстве случаев используются такие материалы, как сталь и алюминий. Однако нередко встречаются и модели с керамической подошвой и тефлоновым покрытием. Все имеют определенные плюсы и минусы, о которых стоит знать, чтобы ответить на вопрос, как выбрать утюг, не приносящий вреда одежде.
• Алюминий хорош тем, что он нагревается удивительно быстро, а после отключения очень быстро остывает. Кроме того, утюг, снабженный алюминиевой подошвой, очень легок. К сожалению, алюминий является очень мягким материалом – на нем может оставить царапины любая заклепка с джинсовых штанов или молния. Ну а наличие глубокой царапины может сказаться в будущем на качестве глажки. Ещё один минус – алюминий не слишком хорошо скользит по одежде, так то особого комфорта при использовании такого утюга вы не почувствуете.
• Сталь хороша тем, что она выдержит любой материал и даже падение. Она прекрасно скользит по поверхности любой одежды, не опасаясь царапин. Увы, она значительно тяжелее алюминия, да и греется куда дольше.
• Керамическая подошва будет скользить по ткани удивительно легко, не зацепляясь и не сминая её. Однако одного падения будет достаточно, чтобы керамика просто треснула, и утюг пришел в негодность.
• Утюги с подошвой, имеющей тефлоновое покрытие, отличаются приятной для потребителя ценой. Кроме того, они удивительно легко скользят по не глаженной ткани, оставляя после себя идеально ровное поле. Вот только пользоваться таким утюгом смогут лишь самые аккуратные люди. Минус тот же, что и у алюминия – любой твердый предмет оставит на поверхности царапины, что сделает дальнейшую глажку значительно менее комфортной.
Помните об этих простых различия, и выбрать действительно подходящий вам утюг будет значительно проще.