Кофе - напиток Богов! Так считает великое множество людей, однажды познакомившись с этим удивительным напитком, известным человечеству много столетий. И действительно. У многих из нас уже вошло в утренний ритуал выпить чашечку автоматного, горячего, восхитительного напитка. Так мы получаем заряд бодрости, порцию хорошего настроения на целый день.
Из истории кофепития
Древняя легенда гласит, что в 850 году один из эфиопских пастухов открыл ягоды, которые снимают усталость. О чудесных ягодах узнали монахи, и вскоре слава о кофе облетела все монастыри. Через некоторое время кофе попало в Йемен, затем а Аравию, Константинополь.
Со временем способы приготовления напитка все совершенствовались, придумывались все новые приспособления для варки. С годами сложился целый культ кофе. В XVII веке кофе пришел в Европу. А в 1665 году придворный врач Самюэль Коллинс привез этот напиток в Россию. Вначале он использовался как лекарство «…от надмений, насморков и главоболений». И лишь великий реформатор Петр I повелел пить кофе как обычный напиток. В 1740 году по велению Анны Иоанновны в Петербурге открылся первый кофейный дом.
Век XIX прошел под девизом, гласившим, что пить кофе – это признак хорошего тона. А к исходу века XX кофе стал самым популярным в мире напитком.
Как готовят кофе в XXI веке
За прошедшие века с момента открытия полезных свойств кофе человечеством придумано много способов приготовления. А в наш техногенный век для этого придуман замечательный бытовой прибор – кофеварка. Весь процесс автоматизирован, что значительно облегчает жизнь кофемана. Но не все знают, какую кофемашину выбрать. А разобраться с этим поможет понимание самого процесса варки кофе.
Приготовить кофе означает извлечь полезные вещества из кофейных зерен при помощи воды. И какие вещества попадут в воду, в каком количестве – это все чистая физика. А ведь современные электроприборы работают именно на физических процессах.
Своим ароматом кофе обязан содержащимся в зернах эфирным маслам. И чтобы извлекать их по максимуму, нужно не просто заливать кофейные зерна водой, а пропускать ее под давлением. Хорошее давление способны дать современные эспрессо-машины. И чем лучше вкус кофе на выходе, тем дороже эти аппараты.
Эспрессо, гейзер или капельные?
Вообще кофеварки можно разделить на 2 типа – эспрессо и капельные. Что касается капельных, то устроены они просто: под действием силы тяжести кипяток медленно протекает через кофе. Аромат напитка, конечно, уже не тот. Ведь давление воды слишком низкое. Но как-то исправить это помогает использование перемолотых зерен. Поэтому зачастую вместе с капельными кофеварками приобретается кофемолка.
Кофеварки эспрессо работают по-другому. Вода нагревается в закрытой емкости и создается паровое давление, поднимающееся до определенного уровня. Достигнув его, пар выходит через открывающийся клапан и попадает на кофе. Такой напиток лучше бодрит, имеет неповторимый аромат. Но на выходе получается буквально обжигающая жидкость.
На рынке имеется и еще один тип кофеварок, работающий по схожему принципу, но без применения электричества. Это гейзерные кофе-машины. Они, словно чайник, устанавливаются на плиту. В России не очень популярен этот тип из-за неудобства в его использовании. Поэтому выбирать, какую купить кофеварку, лучше всего среди капельных или экспрессо.
Выбираем кофеварку по параметрам
Итак, если вы предпочитаете исключительный напиток, насыщенный вкусом и полезными свойствами, стоит купить кофеварку эспрессо. Но если вы не хотите покупать дорогой аппарат, то капельная кофеварка подойдет лучше всего. А как выбрать кофеварку, которая имеет лишь те функции, которые нам нужны? Как выбрать аппарат, который будет удовлетворять всем капризам?
Рассмотрим некоторые частные параметры аппарата..
1. Мощность. Если вы любите крепкий кофе, то вам нужен маломощный аппарат. Ватт примерно на 750-800. Ведь чем выше мощность, тем быстрее греется вода, а значит, впитывает меньше ароматических веществ.
2. Колба кофеварки. Материалом для ее изготовления служит пластик или стекло. Обратите внимание на ручку колбы – она должна быть выполнена из теплоизолирующего материала. Некоторые модели могут иметь определенную конструкцию крышки и носика кофейника, которые поддерживают температуру и сохраняют аромат. Не помешает наличие функции защиты от переливания. Это когда при переизбытке жидкости в колбе кофеварка автоматически прекратит работу.
3. Корзина фильтродержателя. В старых моделях кофеварок имелся съемный фильтродержатель. Пользоваться такой конструкцией было не совсем удобно – чтобы налить жидкость, нужно было убирать фильтр со спитым кофе. Сейчас же корзина фильтродержателя выполняется съемной, то есть плавно убирается в сторону. И если вы хотите, чтобы засыпать кофе в корзину было удобно, выбирайте именно такие модели.
4. Фильтр. Он бывают трех видов: бумажный, нейлоновый и, так называемый, «золотой». Бумажный фильтр - одноразового применения. Нейлоновый рассчитан на 60 циклов работы. Но на практике используется он дольше. Это самый покупаемый тип фильтров. «Золотой» - это тот же нейлоновый, но покрытый слоем нитрида титана. Срок службы фильтра за счет этого существенно увеличивается. Но пропорционально увеличивается и цена. Как выбрать кофеварку и лучший для нее фильтр – решать вам.
5. Противокапельный механизм. Он связан с колбой. При вынимании колбы из чрева кофеварки имеющийся затвор перекрывает подачу готового напитка. При возвращении колбы на место нажимается рычаг, и кофе опять наливается в кофейник. Но затвор не способен выдерживать натиск кофе более 5 минут. Следует ставить кофейник на место сразу же, после того, как кофе разлито по чашкам. Иначе обжигающая жидкость, прорвав фильтр, польется наружу. При выборе кофеварки подумайте о необходимости этой функции.
6. Плита автоподогрева. Это один из главных атрибутов аппарата. Она нужна, в первую очередь, для того, чтобы кофейник нагревался и напиток получался более ароматным. Ну, а подогрев остывающей в кофейнике жидкости – это вторая задача автоматического подогрева.
7. Индикатор. Наличие внешнего индикатора уровня воды может стать весьма удобной опцией. Имеются такие модели, у которых на индикаторе есть шкала соответствия. То есть: сколько ложек кофе следует засыпать, исходя из оставшегося объема воды. Удобно, и за эту опцию стоит чуть доплатить.
text-align: center;