Сегодня мы свободно можем купить любые хлебобулочные изделия в каждом продуктовом магазине. А о хлебе, который некогда пекли в русской печи наши прародители, мы давно позабыли. И зря. Свой хлеб, несомненно, вкуснее, полезнее и питательнее, чем взятый на хлебном лотке супермаркета, где слишком много усилителей вкуса и Е-ингредиентов, да и гигиена в местах продаж и производства страдает немало.
Но проблема решена. Встречайте – домашняя печь для выпечки хлеба! Это современная бытовая техника имеет массу плюсов. И главный из них – возможность быстро, не прилагая особых усилий и талантов, испечь румяный, вкусный каравай.
Из истории хлеба и хлебопечи
Возделывать злаковые культуры человек стал еще за 12 тыс. лет до наступления новой эры. Вначале были распространены злаковые каши. Пока в девятом тысячелетии не появился хлеб в его первом виде. Именно к этому периоду ученые относят появление первых печей для выпечки хлеба. Позднее на Руси стали появляться первые «хлебозаводы»: специальные избы, где выпекался хлеб для всей деревни.
Хлебопечение долгое время велось в промышленных масштабах, но в 80-х годах 20-го столетия в России появились первые электрические бытовые хлебопечи. И к сегодняшнему дню доморощенные и трудоемкие способы выпекания хлеба в газовых или электрических духовках постепенно сошли на нет.
Функции хлебопечки и ее технические параметры
Для того чтобы порадоваться по утрам аромату свежеиспеченной булочки, нужно купить хлебопечку. А чтобы определиться, какую хлебопечку лучше купить, необходимо знать, какими функциями обладает этот бытовой электроприбор. В зависимости от модели и производителя, хлебопечь имеет базовые, защитные и дополнительные функции.
К базовым функциям, имеющихся у всех бытовых хлебопечей, относятся:
- Замешивание теста разнообразной консистенции.
- Выпекание хлеба до определенной степени. Их три, и различаются они по цвету корочки – темная, светлая или средняя.
- Ускоренная выпечка.
Защитные функции хлебопечки: защита от перегревания, защита от перепадов в электросети и защита от детей.
Дополнительных функций у современной хлебопечки может быть множество. Например:
- Выпекание хлеба с всевозможными добавками.
- Выпечка кексов, пирожков, булочек.
- Выпечка хлеба из муки иных злаков: кукурузы, риса, гречи.
- И даже приготовление джемов!
Разобраться, какую хлебопечку выбрать, поможет знание ее технических параметров. К ним относятся:
- Вес прибора. Он варьируется в пределах от 4 до 7,5 кг.
- Мощность хлебопечи. У современных бытовых приборов она составляет от 420 до 1650 Вт. Информация к размышлению: хлебопечь, мощностью 550 Вт за один цикл выпекания потребляет 3 КВт электроэнергии. Будьте внимательны и оцените стоимость домашнего хлеба заранее.
- Габаритные размеры. Это в древности печь занимала половину избы. Сегодняшние хлебопечи довольно компактны. Но при выборе нужно соотносить габариты хлебопечки с тем местом, где вы планируете ее разместить, чтобы не приходилось каждый раз носить прибор в кладовую и обратно.
- Материал корпуса. Пластик дешевле, но сталь практичнее и прочнее. Хотя, как правило, хлебопечь ломается внутри, в электромеханизме, а не снаружи.
Советы по выбору хлебопечки
Если вы учитесь печь хлеб, целесообразно приобрести базовую модель хлебопечки. Так вы сможете определиться с теми функциями, которые вам нужны, выяснить, нужен ли вам этот бытовой прибор вообще, а также поэкспериментировать с различными рецептами.
Чтобы не нарушать консистенцию теста, купите вместе с печкой электронные весы. Так вы сможете точно определить дозировку компонентов теста.
Какие хлебопечки лучше? Лучше всего приобретать продукцию известных и зарекомендовавших себя производителей. В России рейтинг производителей хлебопечей сложился следующим образом. Первое место занимает продукция Panasonic. Немного уступает Moulinex. За ними идут LG и Kenwood. Важно еще раз напомнить, что, как и любой другой бытовой прибор, хлебопечь не застрахована от поломок. И выбирать производителя следует исходя из наличия в вашем регионе сервисных центров.
Как выбрать хлебопечку для большой семьи? Имеет смысл брать вместительную модель, которая может испечь полноценную буханку, весом до 1,5 кг. Имеются модели, которые не могут выпекать хлеб более 450 г. весом. Немаловажным для большой семьи будет и такая функция хлебопечки, как поддержание готового хлеба горячим.
Уход за хлебопечкой
Мало знать о том, как выбрать хлебопечку. Чтобы техника служила долго, нужно осуществлять правильный уход за ней.
- В процессе мойки элементов печки нельзя использовать абразивные вещества. Всякого рода растворители и жидкости на спиртовой основе также не лучший вариант для мытья хлебопечки. Лучше всего использовать щадящие моющие средства.
- Нельзя мыть детали хлебопечки в посудомоечной машине.
- Промывку диспенсера (при его наличии) нужно осуществлять после каждого использования.
- Крышка хлебопечки и корпус в целом протирается влажной тканью. Делать это нужно с осторожностью, так как легко можно повредить датчик температуры.
- В случае, когда тесто присохло, и лопатка для замешивания теста не вынимается, не нужно с силой выдергивать ее оттуда. Достаточно налить внутрь теплой воды и в течение 5-10 минут отмочить лопатку.
Готовим вместе
Вот простой и проверенный рецепт полезного хлеба на йогурте, выпекаемого в хлебопечке: Нам понадобится: мука пшеничная – 150 г., дрожжи сухие, сливочное масло, соль и сахар - по – 1,5 ч.л., йогурт – 150 г., молоко – 190 г.
На дно ведерка хлебопечки высыпаем дрожжи, затем просеянную муку, добавляем соль, сахар, масло. В последнюю очередь осторожно вливаем йогурт и молоко. Закрываем крышку. Запускаем процесс. Тесто замесилось, и хлеб выпекается в течение 2-3 часов в режиме Bake (выпечка) на программе «Диетический». Выставляем «размер хлеба» - средний, «корочка» - средняя. Заметим, что вкус хлеба тоже будет средний, но зато польза – высокая.
Джем в хлебопечке. Некоторые модели хлебопечей имеют функцию приготовления джемов из консервированных, замороженных или свежих фруктов. Это, к примеру, MOULINEXOW600230, KENWOODBM450, BORKX500. Засыпьте приготовленные, промытые и просушенные ягоды (без косточек и хвостиков) в форму, добавьте сахар, по желанию – лимонную кислоту, если ягоды слишком сладкие. Мешать джем вам не придется. Как и следить, чтобы он не пригорел. Так как ягодное сырье в хлебопечи обрабатывается в щадящем режиме, то джем сохраняет множество полезных веществ. Единственный минус – небольшой объем готового продукта.