Выполняется запрос
Узнайте, как заказать оформление вида на жительство для мигрантов с прохождением медкомиссии.
Какой может быть кухонная плита

Сегодня непросто найти кухню, на которой бы не было плиты. Они бывают самыми разными – огромными и крошечными, скромными и роскошными, электрическими и газовыми, что заставляет хозяек серьезно задуматься – какую плиту лучше купить? Но они есть всегда! Ведь вся кухня, по сути своей, является лишь дополнением к домашнему очагу, источнику пропитания и властителю кулинарных фантазий. А ведь в привычном виде современная плита появилась не так уж и давно.

 

Из истории кухонной плиты

 

Точно на этот вопрос ответить, пожалуй, невозможно. Ведь плиты использовались практически всегда. Но они изменялись в соответствии с эпохой. По крайней мере, подобие плит использовалось в Древней Греции и Риме. Более похожа на современную домашняя кухня стала лишь в Средние века. Правда, топилась она по-черному  и больше была похожа на коптильню или кочегарку. Посмотреть бы на того, кто постарается заставить современную женщину готовить на такой кухне!

В 1820 году в Европе началась газификация – появились первые уличные фонари, работающие на газу. Всего через пять лет – в 1825 году появились первые газовые плиты. Однако с момента создания первой газовой плиты до первой фабрики по выпуску подобных плит прошло целых 111 лет! Только в 1936 году в Англии начался массовый выпуск газовых плит. Электрическая плита была создана позже, чем газовая – первый образец продемонстрировали в Оттаве, в 1883 году.

 

Европейскую или российскую духовку выбрать?

 

Многие люди, выбирая плиту, всерьез ломают голову над вопросом – какая плита лучше, европейская или российская? Да, многие по привычке заявят, что их и сравнивать-то нельзя, конечно, европейская лучше! Но не стоит торопиться. Решая, какую плиту купить, лучше взвесить все за и против.

Сегодня на нашем рынке можно увидеть продукцию таких компаний, как: ARDO, BOMPANI (итальянские), AEG, KAISER, BOSH (немецкие), ELECTROLUX (шведские), BRANDT (французские), Гефест (город Чайковский) и DeLuxe (город Пенза). И прежде чем сделать окончательный выбор, следует оценить их по ряду характеристик, чтобы позже не пожалеть о поспешно принятом решении.

 

Итак, как выбрать плиту, и по каким параметрам оценивать?

 

Сразу стоит сказать, что современные российские плиты ни в чем не уступают европейским аналогам. Ни по функциональности, ни по внешней эстетичности, ни по надежности и долговечности. Можно приобрести модели с электроподжигом или же без этой функции. Обычно первые стоят рублей на пятьсот дороже вторых. Поэтому многие люди предпочитают сэкономить, отдавая предпочтение привычным электрическим зажигалкам. В целом такие плиты стоят в эквиваленте от 100 до 150 долларов США.

Европейские производители также могут быть снабжены электроподжигом и другими модными функциями. Ну, и конечно, можно будет щеголять перед соседями – а мы итальянскую (французскую, немецкую, шведскую) плиту купили. Вот только стоимость такой покупки будет составлять в эквиваленте 300-400 долларов. Стоит ли отдавать такие деньги только для того, чтобы покрасоваться перед соседями? Вот и повод серьезно задуматься какую плиту выбрать – российскую или европейскую.

 

Какая плита безопасней?

 

Если вы все ещё считаете, что плиты, сделанные лапотными русскими и просвещенными европейцами нельзя и сравнивать, можно привести требования к безопасности, которым соответствуют все выпускаемые плиты, как в России, так и в просвещенной Европе.

Например, отечественные плиты могут похвастать низким содержанием угарного газа. Это достигается иными инженерными решениями, в частности, конструкцией самой конфорки. Итак, в российских плитах окись углерода (она же угарный газ) составляет не больше 0,01-0,03 процента от общего объема. При этом современнейший европейский стандарт допускает концентрацию угарного газа в 0,1-0,2 процента. То есть, российские плиты в этом отношении безопаснее в 10-15 раз!

 Кроме того, в наших плитах на кубический метр должно содержаться не больше 200 миллиграмм окислов азота, высокая концентрация которых может вызвать головокружение и тошноту. В европейских же нормах безопасности это число не нормируется вообще. Вот и ещё один показатель, помогающий понять, как выбрать плиту, а точнее – какую.

 

Работа под давлением

 

Даже в случае, если вы решаете рискнуть своей безопасностью, но все же купить европейскую плиту, так как это значительно престижнее, следует подумать – а будет ли она вообще работать? Ведь плиты различаются не только по приведенным выше характеристикам, но и по необходимому для стабильной работы давлению. Например, газовые плиты, изготовленные в России, работают при давлении от 650 до 1800 паскалей, а обычное давление в газопроводе составляет 1300 паскалей.

А вот европейский газопровод может похвастать давлением в 1800 паскалей. Поэтому и их плиты предназначены для работы при давлении в диапазоне 1500-2300 паскалей. А это уже действительно серьезная причина задуматься над выбором. Точно ли купленная вами плита будет стабильно работать с отечественным газопроводом и повальным стремлением установить автономное теплоснабжение за счет общедомовой газовой системы? Впрочем, стоит признать – некоторыми европейскими производителями производятся плиты специально для России, адаптированные под давление в нашем газопроводе. Однако их стоимость дополнительно возрастает.

 

Необычное блюдо в обычной духовке

 

Каждому человеку интересно время от времени приготовить необычное блюдо в простой духовке. Но мало кто знает, что духовку можно превратить как в настоящую русскую печку, так и в шашлычницу! Для первого нужно положить по внутреннему периметру духовки несколько огнеупорных кирпичей. После этого закрываем духовку и хорошенько накаливаем кирпичи. Затем духовка отключается, в неё ставится кастрюля, противень или горшок с блюдом, которое готовили наши предки, и духовка закрывается. В результате вы получаете необычное блюдо, по вкусу почти не то, что приготовленл в обычной газовой духовке. Попробуйте! Это не просто вкусно, это полезно, утверждают диетологи.

Также довольно просто приготовить в духовке почти настоящий шашлык. Нужно изготовить жидкую сетку из проволоки и установить её на направляющих для противня. На решетку сложить шампуры с шашлыком. Сам противень лучше положить на дно духовки, чтобы стекающий жир скапливался в нем, а не растекался по духовке. Ну, а дальше можно приготовить шашлык точно так же, как он готовится на костре. Да, без дымка и особого аромата, зато быстро, прямо дома, мясо сочное, вкусное и хорошо прожаривается. Приятного аппетита!

Купите плиту прямо сейчас!

17 686 р. Купить
доставка в течении 5 дней
23 258 р. Купить
доставка в течении 5 дней
19 943 р. Купить
доставка в течении 5 дней

Купите плиту прямо сейчас!

44 100 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
44 100 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
56 160 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
').insertBefore($text); var $p1 = $text.children(':eq(0)').appendTo($text2); var $p2 = $text.children(':eq(0)'); if (!$p2.is('h3') && $p1.text().length
Статьи
Новости