Как выбрать газовую плиту, лучше всего знают профессиональные повара. По утверждению многих из них, именно с момента изобретения плиты, работающей на газу, на кухне закончился каменный век и начался ренессанс гастрономического искусства.
Из истории газовой плиты
Трудно сказать, когда в человеческом обиходе появилась первая печь. Наверное, вскоре после того, как Прометей, пожертвовав собой, подарил огонь людям. В память об этом люди хранят трепетное отношение к огню – ему поклоняются и боготворят. Печи, в которых он разводился, украшались изразцами, мозаикой, затейливым чугунным литьем. Они постоянно совершенствовались.
Но настоящая революция на кухне произошла после того, как человечество научилось использовать природный газ. В 1820 году улицы Парижа и Лондона осветили первые газовые фонари, а уже в 1825 был получен первый патент на газовую плиту. Однако это изобретение было весьма далеким от совершенства, а потому отношение к изобретению было настороженным. Прорыв в этой области удалось совершить англичанину Джону Райту, который в 1900 году изобрел газовую плиту со специальной горелкой из огнеупорной глины, где происходило образование газовоздушной смеси.
С той поры и до наших дней газовая плита претерпела множественные изменения. Сегодня без нее многие хозяйки вообще не мыслят свою жизнь на кухне. И порой довольно непросто определить, какая газовая плита лучше.
Осторожно, газ!
Перед рассказом о том, как выбрать газовую плиту, еще несколько важных фактов. Знаете ли вы, что однажды дефект в газовой плите послужил причиной чудовищного пожара, в результате которого пострадали 1014 человек - население целого острова в Карибском море. Сгорели все постройки, но к счастью обошлось без человеческих жертв, а ожоги вскоре прошли.
Еще один факт связан с медициной. По заключению норвежских ученых из Университета науки и технологий было установлено, что жарка мяса на газовой плите опасна для здоровья. По их мнению, во время этого процесса в воздух выделяется довольно большое количество вредных веществ, относящихся к классу канцерогенов, поэтому они советуют использовать на кухне принудительную вентиляцию.
Как бы там не было, газовая плита на сегодняшний день – самый популярный прибор на кухне, и сдавать свои позиции она не собирается.
Критерии выбора
Прежде чем решить, какую газовую плиту купить, необходимо уяснить, что газовой плитой называется единый комплекс, состоящий из варочной панели и духового шкафа. Основным элементом плиты по-прежнему является газовая горелка/конфорка – специальное устройство, в котором происходит смешивание газа и воздуха. Современные газовые плиты, в зависимости от разновидностей, могут иметь от двух до шести конфорок.
Духовка в газовой плите может быть оборудована собственной горелкой либо электрическим нагревателем. Варочные панели газовых плит различаются не только по числу конфорок, но и по мощности, вырабатываемой каждой горелкой. Как правило, большинство плит оборудуется четырьмя горелками, среди которых одна пониженной мощности и одна - повышенной. В этом разнообразии имеется большой практический смысл, ведь очень часто возникает необходимость что-то приготовить на «большом» огне, к примеру, быстро вскипятить чайник, или на «малом» - подогреть небольшую порцию детского питания.
Многоконтурные горелки
До недавнего времени производители газовых плит предлагали свою продукцию с одноконтурными горелками, но совсем недавно появились модели, в которых устанавливаются горелки с двумя контурами пламени, например, HM 19550EU от немецкой компании Siemens, и даже с тремя, как в модели CP 647 GT от итальянской компании Ariston. Это нововведение дает более интенсивный нагрев по всей площади горелки, что позволяет значительно ускорить время готовки.
Электроподжиг
Современные газовые плиты имеют также и другие полезные приспособления. Например, система электроподжига, который может быть ручным либо автоматическим. В первом случае, чтобы зажечь конфорку, необходимо нажать на специальную кнопку. Во втором огонь автоматически загорается при повороте ручки переключателя той или иной горелки.
Газ-контроль
Еще одним приспособлением, которым оборудуются многие газовые плиты, является специальная система, называемая «газ-контроль». Эта система призвана моментально прекращать подачу газа на ту горелку, в которой случайно погаснет огонь. Модели, находящиеся в средней ценовой категории, такие как, например, K 642 компании Indesit, оснащаются системой «газ-контроль», которая прекращает подачу газа лишь на конфорках варочной панели, более дорогие, как 6N50 RW от Gorenje имеют тотальный «газ-контроль», который действует и на горелку, расположенную в духовке.
Какую газовую плиту выбрать – двухкомфорочную, четырех- ?
Ответ на это вопрос во многом зависит от размеров вашей кухни. Современные модели газовых плит выпускаются высотой 85 см, а глубина и ширина зависит от количества конфорок. Так, двухкомфорочная плита может быть либо 50 х 50 см, либо 55 х 55 см, четырехкомфорочная – 50 х 60 см и 60 х 60 см. Плиты, оборудованные пятью и шестью конфорками, выпускаются 90 см шириной и 60 см глубиной, а самые большие, шестикомфорочные – 120 х 60 см
Важно. При установке газовой плиты необходимо выбирать место, удаленное от легковоспламеняющихся предметов, таких, как шторы, открывающиеся створки окон и пр. Установкой и подключением газовой плиты должны заниматься лишь квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие допуски и допущенные к выполнению подобных работ. Подключать плиту самостоятельно категорически запрещается!
Во время горения газа вместе с ним сгорает и кислород. Поэтому следует всегда помнить, что помещение, где устанавливается газовая плита, должно быть оборудовано вентиляцией, а его площадь не может быть менее 9 м2.
Правила ухода
Чтобы газовая плита служила долго и имела привлекательный внешний вид, за ней нужно правильно и регулярно ухаживать. Наиболее часто подвергается загрязнению варочная поверхность. К счастью, для ухода за ней существует огромный выбор моющих и чистящих средств. Возьмем, к примеру Cif, кремообразный, состав которого прекрасно справляется практически со всеми загрязнениями, появляющимися на варочной поверхности. Достаточно смочить плиту, нанести средство влажной губкой, и через небольшой промежуток времени смыть его и протереть плиту насухо.
Чугунные решетки и алюминиевые конфорки великолепно очищаются специальной губкой, поверхность которой оклеена мелкой наждачной бумагой.
Новые противни, имеющиеся в духовке, перед применением рекомендуется почистить самой мелкой наждачной бумагой, протереть 6% раствором уксуса, а затем промыть просушить, смазать тонким слоем растительного масла и прожарить в духовке. После такой обработки к поверхности противней не будет прилипать пища, а сами они надолго сохранят привлекательный вид.