Выполняется запрос
на сайте www.Ногти.Рф предлагается гель для наращивания ногтей
Дела панельные. Как выбрать варочную панель

С развитием многостилевого пространственного обустройства кухни все большую популярность приобретают кухонные гарнитуры со встроенной бытовой техникой. Такое решение  - настоящая находка и для кулинаров, и для дизайнеров, перед которыми ставят задачу сделать кухню не только модной, но и удобной.

Не секрет, что хозяйке во время приготовления обеда приходится совершать массу движений и преодолевать значительные расстояния. Поэтому очень важно, чтобы наиболее значимые «точки доступа» находились рядом. Ряд специалистов по эргономике советуют отказаться от традиционной организации кухонного гарнитура и разделить его на составляющие. Это позволяет разместить предметы в удобных местах, к примеру, духовку можно установить на уровне груди (не надо наклоняться, наблюдая за процессом), а варочную поверхность встроить заподлицо в столешницу. Такая расстановка приборов гигиенична, модна, удобна и делает их независимыми друг от друга.

Если же кому-то по нраву традиционное размещение кухонной утвари, то духовку можно разместить под варочной поверхностью, и в данном случае целесообразно единое управление, как в обычных газовых или электрических плитах. В данной статье хочется остановиться на том, как выбрать варочную панель, век которой начался сравнительно недавно.

 

Из истории предмета

 

Первая варочная панель была разработана инженерами немецкой компании Siemens в 1962 году. Несмотря на то, что она представляла собой несколько измененную верхнюю часть обычной газовой плиты с установленными там же рукоятками управления, это было революционное изобретение, которое перевернуло устоявшиеся понятия о кухонном дизайне. В наши дни, когда встроенная бытовая техника приобретает все большую популярность, варочным панелям отводится особое место. Нередко вместо термина «варочная панель» в описании этих приборов можно встретить «варочная поверхность» или даже «рабочая поверхность». Пусть различные названия никого не смущают – эти термины означают одно и то же. Основное разделение варочных панелей производится по типу питания.

 

Делай газ! Газовые варочные панели

 

Несмотря на то, что время не сильно повлияло на газовые панели, интерес к ним не ослабевает. Все большее распространение получают горелки более высокой мощности. Производители устанавливают функцию TripleKrone, так называются горелки более сложной конструкции с двойным или тройным рядом пламени. Это считается хорошим тоном.

Мощные горелки

Следует отметить, что мощностные показатели панелей с такими горелками существенно отличаются от привычных. Если одинарные горелки выдают максимум 3кВт, то мощность TripleKrone находится в границах от 3,5 до 4,5 кВт. Поэтому выбирая газовые панели с горелками повышенной мощности, хозяйки в дальнейшем получают и огромный выигрыш во времени готовки, и возможность использования посуды большего диаметра, что позволяет готовить на самой обычной кухне блюда азиатской кухни в китайском воке или казахском казане.

Комбинированное нагревание

Еще одной особенностью газовых панелей является комбинирование. Несмотря на то, что ряд производителей без восторга относятся к идее сочетания на варочных поверхностях газовых горелок и нагревательных элементов другого типа, все же в ассортименте большинства крупных компаний можно обнаружить один-два комбинированных прибора. К примеру, в модели ZXL 636 ITX от компании Zanussi в дополнении к обычным газовым горелкам идут две чугунные конфорки, в модели EHM 6335 (Electrolux) имеются стеклокерамические зоны

Газ за стеклом

Вообще применение стеклокерамики в газовых варочных панелях приобретает все большую популярность. Помимо стеклокерамики в изготовлении варочных поверхностях применяют и закаленное стекло различных цветов, придающее панелям весьма эффектную внешность. Правда, приборы, использующие технологию «газ за стеклом»  пока не получили широкого распространения, хотя они обладают рядом преимуществ, среди которых отсутствие открытого огня, наличие сенсорного управления, великолепный внешний вид и простота ухода. Единственным минусом этих панелей является высокая цена, которая начинается от 30 тысяч рублей. По своей стоимости эти приборы находятся в одной ценовой нише с индукционными варочными панелями, хотя, относясь к газовым, они априори должны быть дешевле электрических.

 

Наступление индукции

 

В наши дни производители предлагают как газовые, так  и электрические варочные панели. И если с первыми все более-менее ясно, то электрические у многих и сегодня ассоциируются с плоскими чугунными «блинами», внутри которых расположены нагревательные элементы, на эмалированной варочной поверхности. К счастью время, когда выпускались подобные технические «шедевры» осталось далеко позади. И на сегодняшний день электрические варочные панели по своим свойствам не только не уступают газовым, но и по многим показателям во многом превосходят их.

Производители при выборе материала для электрических варочных панелей остановились на стеклокерамике. Оно и понятно, ведь на сегодняшний день этому материалу нет равных. Он обладает целым комплексом преимуществ: быстрое нагревание, и не менее быстрое остывание, высокая теплопроводность и фантастическая прочность. Стеклокерамическая поверхность позволяет забыть о тех временах, когда на электрических плитах устанавливались выпуклые конфорки, откуда при неосторожном движении кастрюля могла слететь в два счета.

Стеклокерамические панели абсолютно гладкие, о наличии конфорок говорят лишь рисунки на поверхности. Перед принятием решения, какую панель выбрать, следует помнить, что при производстве наиболее качественных электрических варочных панелей производители используют стеклокерамический материал Ceran (имеется надпись на панели) немецкой фирмы SchottGlas. Еще одним изготовителем, продукция которого пользуется заслуженным авторитетом, является американская компания Corning - она маркирует свою продукцию буквой k, находящуюся в прямоугольнике.

Нагревательные элементы

Среди электрических варочных панелей в наши дни используют элементы самых разных типов. У традиционных в качестве нагревательного элемента используется металлическая спираль, которая при подаче электрического тока нагревается и передает тепло сквозь стеклокерамику на посуду. Время, затрачиваемое на нагрев спирали, составляет 8-20 сек. До недавнего времени лидерами по популярности были панели с нагревателями типа HiLight. Панели такого типа имеют в качестве нагревательного элемента не металлическую спираль, а специальную гофрированную ленту, применение которой позволяет практически моментально (около 3 сек) нагреваться конфорке.

Еще одним типом нагревательных элементов применяемых в электрических панелях являются галогенные конфорки, которые вместо обычных нагревательных элементов снабжены специальными трубками, наполненные разреженными парами галогена. Внутри этих трубок находятся нихромовые спирали, позволяющие нагревать конфорку всего за 1 секунду.

На настоящий момент все больший интерес производители и покупатели проявляют к индукционным панелям. На российском рынке индукционные панели появились в 1996 году, хотя явление электромагнитной индукции человечеству знакомо с незапамятных времен, оно было открыто в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем. Эти панели не имеют нагревательных элементов, но, тем не менее, готовить на них можно во много раз быстрее, чем даже на газовых плитах. Сложность применения подобных приборов заключается в обязательном наличии специальной посуды, у которых должно быть ферромагнитное дно. Иное эта панель просто не распознает. И еще один недостаток заключается в довольно высокой стоимости данных приборов.

 

Немного о пользе гигиены

 

Несмотря на то, что стеклокерамика довольно устойчива к различным нагрузкам, испытывать ее на прочность все же не стоит. И для того чтобы она дольше служила и радовала глаз своим внешним видом, ее надо правильно эксплуатировать, не ленясь тщательно ухаживать. Несколько несложных правил, которых советуют придерживаться производители:

  • не готовить пищу в алюминиевой посуде, в противном случае на поверхности могут остаться серебристые пятна;
  • не использовать варочную панель в качестве разделочной доски;
  • пригоревшие остатки пищи удалять с помощью специального скребка;
  • не использовать для чистки средства, имеющие в своем составе абразивные вещества.

А еще варочные поверхности плохо переносят сахар и соль. От взаимодействия с этими продуктами на ее поверхности могут появиться так называемые пигментные пятна.

Купите варочную панель прямо сейчас!

42 510 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
27 600 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
Варочная панель Smeg PTS605NE3
21 300 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней

Купите варочную панель прямо сейчас!

27 600 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
37 760 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
65 610 р. Купить
доставка в течении 2-5 дней
').insertBefore($text); var $p1 = $text.children(':eq(0)').appendTo($text2); var $p2 = $text.children(':eq(0)'); if (!$p2.is('h3') && $p1.text().length
Статьи
Новости