Бытовой блендер – это незаменимый на кухне прибор, способный существенно облегчить жизнь хозяйке, взяв на себя часть ее забот. Нарезка, шинковка, измельчение, смешивание продуктов, взбивание – вот неполный перечень того, что умеет блендер. Но все эти функции может выполнять и кухонный комбайн и, частично, миксер. Имеет ли блендер преимущество перед ними?
Блендер, миксер или кухонный комбайн?
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Давайте разберемся.
- Кухонный комбайн – это многофункциональное устройство, способное выполнять больше операций, нежели блендер. И в этом он выигрывает.
- Миксер – прибор только для перемешивания. Нарезать овощи, порубить на фарш мясо, в отличие от комбайна или блендера, он не способен.
- Кухонный комбайн – это достаточно большой бытовой прибор, даже если рассматривать компактные модели. И блендер по этому критерию выигрывает. А для большинства российских кухонь, которые не могут похвастать большой площадью, этот факт является достаточно весомым в пользу его выбора.
- Миксер компактен, но малофункционален.
- Кухонный комбайн очень хорош для готовки на большую семью, когда используется много продуктов и выполняется много операций. А если вам нужно всего лишь смешать напитки? Залить их в чашу комбайна, смешать и потом вымыть емкость – вот примерно как выглядит процесс. Блендер, как и миксер, же достаточно погрузить в подготовленную для напитков емкость и все.
То есть выбор очевиден: миксер – бытовой прибор с ограниченными возможностями. Кухонный комбайн – техника с широчайшими возможностями. Но обращаться с блендером банально удобнее.
Из истории блендера
Блендер как бытовой прибор появился более 80 лет назад. Его сконструировал в Америке Стивен Поплавски. Вначале это было лишь аналог миксера, приспособление для приготовления коктейлей, так как прибор имел маленькую мощность. В те годы не существовало вопроса, как выбрать блендер. Но, продолжая его усовершенствовать на протяжении 15 лет, Стивен смог произвести на выставке ресторанного оборудования в Чикаго настоящий фурор. И что примечательно – впервые прибором заинтересовались виноделы. Измельчая виноград и смешивая перебродивший сок урожаев разных годов, блендер мог справляться с этим лучше человека. И на выходе получалось настоящее купажное шампанское. Тогда как кухонных поваров первый блендер не впечатлил. Так на долгое время этот бытовой прибор стал помощником виноделов, придя на кухню значительно позже.
Какой блендер лучше?
Сегодняшнее разнообразие марок и моделей блендеров поражает. И с ходу разобраться, какой блендер лучше купить, не получится. Нужно исходить из многих критериев – ваши предпочтения в готовке блюд, размеры квартиры, потребности семьи, в том числе пожилых людей или маленьких детей, наличие необходимых именно вам функций… То есть учитываются многие личные факторы. Но рассмотреть проблему в целом мы сейчас сможем.
Итак, сегодня на рынке имеются блендеры двух принципов работы – стационарные и погружные. У обоих типов имеются свои достоинства, которые мы сейчас рассмотрим.
Стационарный блендер. плюсы и минусы
Такой аппарат имеет вид блока управления с питанием от электросети и пластмассовой или стеклянной чаши, на дне которой при помощи специального механизма вращаются ножи или насадки. Какой блендер лучше, исходя из производителя? В России пользуется спросом продукция Philips, Tefal, Moulinex. Немного отстают, но тоже имеют большие объемы продаж Kenwood, Bosch.
Положительные стороны стационарного блендера.
- Нет необходимости все время держать его в руках, он работает самостоятельно.
- Такой блендер способен выполнять такие функции, как колка льда, замес жидкого теста.
- Чаша имеет специальный желоб (носик), через который очень удобно разливать готовые жидкости – коктейли, соки и т.п.
Отрицательные стороны стационарного блендера.
- Занимает место на кухне. Некоторые модели бывают довольно объемными. Но большой объем чаши можно отнести и к плюсам. Раздумывая, какой блендер выбрать, сразу решите - нужен ли вам большой объем или нет.
- Для измельчения овощей прибор не очень хорошо подходит.
Погружной блендер. плюсы и минусы
Это пластмассовая или металлическая штанга с вращающимися насадками (ножами) на конце, которая погружается в любую подходящую для нее емкость. Наиболее распространены в России блендеры Philips, Bosch. За ними следуют Siemens, Braun.
Положительные стороны погружного блендера.
- Он компактный, не требует постоянного выделенного места на кухне.
- Подходит для измельчения даже небольших порций. Это особенно хорошо, если в доме есть маленькие дети, которым нужно постоянно протирать пищу.
Отрицательные стороны погружного блендера.
- По стоимости он несколько дороже, чем стационарный.
- В процессе его использования нужно держать в руках, непрерывно нажимая кнопку запуска.
- Для приготовления коктейлей он подходит с натяжкой.
Итак, с типом блендера мы примерно разобрались. Но, принимая во внимание огромное разнообразие дизайнов и моделей этого бытового прибора, трудно разобраться, какой блендер купить.
Выбираем блендер «под себя»
Первое, на чем следует заострить внимание – это объем чаши, если блендер стационарный. Объем, который необходим для конкретной семьи. Он может варьироваться от 400-500 мл до 2-3 и более литров. Но следует учитывать тот факт, что реально используемый полезный объем чаши стационарного блендера примерно на 150-200 мл меньше, чем указанный в техпаспорте, потому что заполнять ее, что называется, «под завязку», не рекомендуется.
Второй критерий выбора – мощность. Здесь вступает в силу традиционное правило – чем больше мощность, тем быстрее блендер выполнит свою задачу. Но более мощный прибор «накрутит» и больше электроэнергии. Рекомендуемый диапазон мощности, подходящий для большинства потребителей, – это 300-600 Вт.
Вкратце мы разобрались, как выбрать блендер, чтобы он был полезным бытовым прибором на кухне. В качестве бонуса – рецепт домашнего майонеза, приготовленного с помощью погружного блендера.
Бонус! Удовольствие от здоровой еды гарантируем
Домашний майонез. Возьмите 300 мл очищенного подсолнечного масла (без запаха!), залейте в высокий стакан. Добавьте строго в следующей последовательности: 2 сырых яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовые ложки винного/яблочного уксуса или 3 столовых ложки лимонного сока и щепотку кари (можно не использовать кари). Погрузите блендер, упираясь в дно чаши, и нажмите кнопку постоянного смешивания. Держите неподвижно, пока половину чаши с маслом не заполнит густая беловатая жидкость, и только затем начинайте движение блендером вверх-вниз с небольшой амплитудой, «захватывая» остальное масло.
Получилось? По вкусу можно добавить в этот полезный и вкусный соус свежую зелень – укроп или петрушку, кинзу или зеленый базилик, чеснок или зеленый лук, имбирь или мускатный орех, а для придания текучести добавьте немного кипяченой охлажденной воды и снова взбейте. Ни красителей, ни консервантов, ни других вредных добавок – натурально, оригинально и безопасно. И масса вариантов домашнего майонеза под любое блюдо и настроение. Только за одно это стоит купить погружной блендер!